鱈の白子 スープDe〜グラタン【 下処理方法あり】 レシピ・作り方

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mamichin555
白子のまったり〜が
スープにまとわり美味しさ倍増♡

下処理方法を記載してます(^.^)
そんなに難しい事はないので〜

旬の季節に是非〜食べてほしい♪

材料(2人分)

鱈の白子
300g
スープの素(ポタージュ)
1袋
薄力粉
小1/2
100ml
とろけるチーズ
2掴みくらい
小ねぎ
束で葉先2cmくらい

作り方

  1. 1
    【白子の処理】

    スーパーで買った鱈の白子です。なるべくベチャッとしてないのを選びましょう♪

    パックから取り出して軽くすすいでから
    ハサミ✂で筋をきり
    一口大にする
  2. 2
    ボウルに

    ●水 500ml
    ●酒 大2
    ●塩 大1

    (各分量外)

    〜を、合わせて塩を溶かして

    一口大にカットした
    白子を入れて30分程
    漬けておく
  3. 3
    ざるに上げて水を切る
  4. 4
    鍋に湯を沸かす

    ■湯を沸かしている間に
    氷水を作っておいてください→湯共に分量外

    ブクブク泡が立つまで
    沸かしたら
    少し火を弱め

    白子を3〜4個ずつ分けて入れる
  5. 5
    30秒〜1分程 漬ける

    でろ〜んとしてた白子が
    キュッと締まってきます

    ★さっと湯通しするくらいで大丈夫ですが…

    白子のヒダの内側がやや赤っぽい様であれば
    時間を長めても
  6. 6
    取り出したら
    すぐに
    氷水に入れる


    残りの白子も
    同じように湯通しする

    ★先に入れた白子も
    入れっぱなしで大丈夫


    白子の粗熱が取れたら〜
  7. 7
    ざるに上げて
    水を切る

    ★③で使ったザルです。

    白子を氷水に漬けている間に
    サッとすすいでおきましょう♪
  8. 8
    キッチンペーパーの上に置き
    水分を取る

    ★上からもう一枚
    ペーパーをかぶせて
    軽く押してあげる感じで
    大丈夫


    ここまでで
    下処理〜終わりです♪
  9. 9
    ○*スープ作って合わせます*○
    ↓↓↓ ↓↓↓
  10. 10
    ←イオン トップバリューの

    ポタージュを使います
  11. 11
    耐熱容器(グラタン皿幅17cm程)に

    シチューの素と
    薄力粉
    水を加えて粉が無くなるまで混ぜる
  12. 12
    レンジ用の蓋をして600w1分程加熱する

    ■ラップ使用の時はふんわりとかける
  13. 13
    レンジから取出し

    混ぜるとぽったり〜
    とろみが付いてる様になります

    ★さらさらな時はもう少し薄力粉を加えて混ぜて
    再加熱してみてくださいね
  14. 14
    とろみがついた
    シチューの素の中に

    白子を入れる〜
  15. 15
    上下返す様に
    そっと混ぜて〜

    シチューの素を全体に
    まとわせる
  16. 16
    とろけるチーズを
    かける
  17. 17
    グリルやトースターで
    チーズが溶け
    焼色がつくまで
    10分前後加熱する〜

    ★加熱時間はお使いの機種で調整して下さいね
  18. 18
    取り出して〜

    細切りにした
    小ねぎを散らして
    完成です♪♪
  19. 19
    とろ〜んとして

    美味しいですよ♪


    ★お好みで
    オリーブオイルや
    ブラックペッパーを
    トッピングしても
    より美味しいです
    (分量外)

おいしくなるコツ

■白子を買うとき でろん〜としたのでなく、な るべく形がはっきりしている物を選びましょう

きっかけ

鱈の白子を使って〜

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白子冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単おつまみ

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