鱈の白子 スープDe〜グラタン【 下処理方法あり】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子
- 300g
- スープの素(ポタージュ)
- 1袋
- 薄力粉
- 小1/2
- 水
- 100ml
- とろけるチーズ
- 2掴みくらい
- 小ねぎ
- 束で葉先2cmくらい
作り方
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- 1
- 【白子の処理】
スーパーで買った鱈の白子です。なるべくベチャッとしてないのを選びましょう♪
パックから取り出して軽くすすいでから
ハサミ✂で筋をきり
一口大にする
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- 2
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- ボウルに
●水 500ml
●酒 大2
●塩 大1
(各分量外)
〜を、合わせて塩を溶かして
一口大にカットした
白子を入れて30分程
漬けておく
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- 3
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- ざるに上げて水を切る
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- 4
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- 鍋に湯を沸かす
■湯を沸かしている間に
氷水を作っておいてください→湯共に分量外
ブクブク泡が立つまで
沸かしたら
少し火を弱め
白子を3〜4個ずつ分けて入れる
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- 5
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- 30秒〜1分程 漬ける
でろ〜んとしてた白子が
キュッと締まってきます
★さっと湯通しするくらいで大丈夫ですが…
白子のヒダの内側がやや赤っぽい様であれば
時間を長めても
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- 6
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- 取り出したら
すぐに
氷水に入れる
残りの白子も
同じように湯通しする
★先に入れた白子も
入れっぱなしで大丈夫
白子の粗熱が取れたら〜
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- 7
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- ざるに上げて
水を切る
★③で使ったザルです。
白子を氷水に漬けている間に
サッとすすいでおきましょう♪
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- 8
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- キッチンペーパーの上に置き
水分を取る
★上からもう一枚
ペーパーをかぶせて
軽く押してあげる感じで
大丈夫
ここまでで
下処理〜終わりです♪
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- 9
- ○*スープ作って合わせます*○
↓↓↓ ↓↓↓
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- 10
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- ←イオン トップバリューの
ポタージュを使います
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- 11
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- 耐熱容器(グラタン皿幅17cm程)に
シチューの素と
薄力粉
水を加えて粉が無くなるまで混ぜる
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- レンジ用の蓋をして600w1分程加熱する
■ラップ使用の時はふんわりとかける
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- レンジから取出し
混ぜるとぽったり〜
とろみが付いてる様になります
★さらさらな時はもう少し薄力粉を加えて混ぜて
再加熱してみてくださいね
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- とろみがついた
シチューの素の中に
白子を入れる〜
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- 上下返す様に
そっと混ぜて〜
シチューの素を全体に
まとわせる
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- とろけるチーズを
かける
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- 17
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- グリルやトースターで
チーズが溶け
焼色がつくまで
10分前後加熱する〜
★加熱時間はお使いの機種で調整して下さいね
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- 取り出して〜
細切りにした
小ねぎを散らして
完成です♪♪
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- 19
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- とろ〜んとして
美味しいですよ♪
★お好みで
オリーブオイルや
ブラックペッパーを
トッピングしても
より美味しいです
(分量外)
おいしくなるコツ
■白子を買うとき でろん〜としたのでなく、な
るべく形がはっきりしている物を選びましょう
きっかけ
鱈の白子を使って〜
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スープにまとわり美味しさ倍増♡
下処理方法を記載してます(^.^)
そんなに難しい事はないので〜
旬の季節に是非〜食べてほしい♪