タコのだしまろ 柚子マリネ レシピ・作り方
![タコのだしまろ 柚子マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/214bf08ccb6dac28c0fae0158975db3c98fff12c.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(複数人分)
- 蒸しタコ 250g
- アーリーレッド 1個(小さい)
- 柚子皮 5cm角くらい
- 柚子果汁 大1.5
- だしまろ酢 大3
作り方
-
1
・アーリーレッド→あらみじん切りにして
5分程水に晒して
しっかりと水気を取る -
2
・蒸しタコ→一口大よりも小さめにカットして〜
ボウルに入れる -
3
水切りしたアーリーレッドを加える
-
4
←柚子の皮を剥く
(内側の白い部分は苦味が出るのでなるべく
こ削げるのをオススメ)
ごく細切りにして〜
↓↓ -
5
ボウルに入れる
皮を剥いた身を絞り
柚子の果汁も加える
だしまろ酢も加える
(正式名称:だしのきいたまろやかなお酢) -
6
全体をよく合わせて
冷蔵庫で30分程冷やす
★途中〜上下返すように混ぜると味が均一になる -
7
小鉢に盛りつけて〜
頂きましょう♪
★下にレタスや水菜等を敷いて乗せても綺麗♪
(分量外)
★パセリやイタリアンセロリの葉をチョンと乗せても可愛い♪
(分量外)
きっかけ
家で柚子が採れる〜 お正月のちょこっとつまみに(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■タコは小さめが良いです♪ ■アーリーレッドがない時は普通の玉ねぎでOK〜浸水時間を長めにして辛味を取りましょう
- レシピID:1390055467
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょこっとおつまみに最高です♪