高菜と小エビの小さい〜おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- 高菜(漬物 市販品) 20g
- 小エビ(乾燥) 小1
- 白ゴマ 少々
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小1/4
- ごま油 3〜4滴
- 焼き海苔 全形1/4枚
作り方
-
1
←市販品の
高菜の漬物です。 -
2
ボウルに
・ご飯
・高菜・小エビ・白ゴマ
・ごま油(香付け程度)
・麺つゆ(4倍濃縮)を加える
★麺つゆは高菜の塩気で調整して下さいね〜 -
3
高菜をほぐすように
混ぜる -
4
小さなお椀に
ラップを敷いて
③の混ぜあわせたご飯の半量を入れ〜
ラップで包み
握って三角にする
★丸でも俵型でもお好きな形でOK〜 -
5
ご飯(おにぎり)の
大きさに
焼き海苔を切って
(こちらは全形1枚を4等分、更に半分にカットした小サイズです)
★好みの大きさでOK
ご飯(おにぎり)に巻いて
出来上がりです♪ -
6
■今回は小さく握りましたが…
大きいの1個でも〜
なんなら握らずに
そのまま〜食べても
良いかと(ノε`*)ノ
酔っぱらい飯です(笑)
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pコ2022/12/19 18:34美味しかったです♪ありがとうございました♪
小さいおにぎりです。
お酒飲んだあとに〜
小腹が空いた時に〜どうぞ♪