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ギュギューっっと旨みがしみ込んだ☆牛すじ大根煮込み レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
煮込み料理に“下処理した牛すじ&牛すじ出汁”
があればもう最強です。:.゚ஐ⋆*
出汁もたっぷりなのでぜひ召しあがってください
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ-!

材料(4人分)

下処理した牛すじ
300g
大根
1//3本(600g)
・米
大さじ1
こんにゃく
1枚
・塩(こんにゃく塩もみ用)
小さじ1
A 下処理後の牛すじ出汁
500ml
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1.5
A 濃口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ4
青ネギ(小口切り)
20g
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作り方

  1. 1
    ・大根
    皮をむき2cmの半月切りに
    (ピーラーで面取り)
    ①鍋に大根・米・かぶるくらい
    の水を注ぎ強火にかける
    ②沸いてきたら弱火にして
    15分煮込む
    ③冷水で洗いザルにあげる
  2. 2
    ・こんにゃく
    ①手でちぎり塩もみし5分おく
    ②洗い流して3分茹で
    ザルにあげる
    *手でちぎった断面から出汁
    がしみ込みます。:.゚ஐ⋆*
  3. 3
    ①鍋に(手順1•手順2)•A
    下処理した牛すじを入れる
    ②落とし蓋をし強火にかける
    ③沸騰したら弱火で
    30分煮込む
    ④火を止めて落とし蓋を外し
    2時間冷まし、しみ込ませる
  4. 4
    ①食べる前に一煮立ちさせる
    ②器に盛りつけ小口切りした
    青ネギを散らす

    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記ー
    牛すじの下処理は
    『下処理しておくと重宝する★牛すじの下ごしらえ』でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
  6. 6
    牛すじ出汁の取り方は
    『下ごしらえが済んだ★牛すじの煮汁のとり方と保存方法』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

牛すじを下処理し、その煮汁を使うとコクや旨みが 数段違います。:.゚ஐ⋆* 柔らか&とろっとろです。:.゚ஐ⋆* 大根とこんにゃくを下茹でしてアク抜きします☆

きっかけ

下処理した牛すじと牛すじ出汁を使ったひと品です☆

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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