ギュギューっっと旨みがしみ込んだ☆牛すじ大根煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理した牛すじ
- 300g
- 大根
- 1//3本(600g)
- ・米
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1枚
- ・塩(こんにゃく塩もみ用)
- 小さじ1
- A 下処理後の牛すじ出汁
- 500ml
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ4
- 青ネギ(小口切り)
- 20g
作り方
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- 1
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- ・大根
皮をむき2cmの半月切りに
(ピーラーで面取り)
①鍋に大根・米・かぶるくらい
の水を注ぎ強火にかける
②沸いてきたら弱火にして
15分煮込む
③冷水で洗いザルにあげる
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- 2
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- ・こんにゃく
①手でちぎり塩もみし5分おく
②洗い流して3分茹で
ザルにあげる
*手でちぎった断面から出汁
がしみ込みます。:.゚ஐ⋆*
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- 3
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- ①鍋に(手順1•手順2)•A
下処理した牛すじを入れる
②落とし蓋をし強火にかける
③沸騰したら弱火で
30分煮込む
④火を止めて落とし蓋を外し
2時間冷まし、しみ込ませる
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- 4
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- ①食べる前に一煮立ちさせる
②器に盛りつけ小口切りした
青ネギを散らす
できあがりです☆
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- 5
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- ー追記ー
牛すじの下処理は
『下処理しておくと重宝する★牛すじの下ごしらえ』でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
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- 6
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- 牛すじ出汁の取り方は
『下ごしらえが済んだ★牛すじの煮汁のとり方と保存方法』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
牛すじを下処理し、その煮汁を使うとコクや旨みが
数段違います。:.゚ஐ⋆* 柔らか&とろっとろです。:.゚ஐ⋆*
大根とこんにゃくを下茹でしてアク抜きします☆
きっかけ
下処理した牛すじと牛すじ出汁を使ったひと品です☆
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があればもう最強です。:.゚ஐ⋆*
出汁もたっぷりなのでぜひ召しあがってください
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ-!