そのままでも色々サンドしてもおいしい☆白パンコッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カメリア強力粉 230g
- 砂糖 22g
- 塩 5g
- 無塩バター(室温に) 20g
- 牛乳(30度に) 170ml
- ドライイースト 8g
作り方
-
1
一材料を準備一
強力粉・砂糖・塩を
ふるいにかける
牛乳をレンジ(600w)で
40秒加熱しドライイースト
を加えて混ぜ合わせる
無塩バターは室温に戻す -
2
ふるった粉類の中に
無塩バターを入れる
牛乳と混ぜ合わせた
ドライイーストを加えて、
手で混ぜ合わせる -
3
ボウルから取り出して、
台の上に置き、両手で台に
擦りつけるように
3分間こねる -
4
こねた生地をひとまとめに
して《叩きつける→丸める》
この工程を8分間続ける
*ベトベトして、
まとまらないように思います
がご心配なく。:.゚ஐ⋆*
だんだんとまとまります -
5
-1次発酵ー
まとまった生地をボウルに
入れてラップをかけ、
オーブンレンジの発酵機能で
1次発酵する
《発酵》30度で40分 -
6
一空気を抜く一
1次発酵が終了後
生地を8等分する
1つ生地をとり、
①手で押しつけて伸ばし
②四つ折りにする
③開いたところを指でつまむ
④丸めて閉じ口を下にする
残りも同様に -
7
一2次発酵一
丸めた生地に
ラップを軽くかけて、
室温で15分間2次発酵 -
8
生地を手で伸ばして、
端からくるくると巻く -
9
丸め終わったところを
指でつまんで閉じる
両手でコロコロと
転がしながら
12cmほどに伸ばす -
10
オーブンの角皿に
クッキングシートを敷く
生地のつなぎ部分を下に
して並べる
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
11
3次発酵が終わったら
オーブン180度で17分焼く
ー白く焼くコツー
アルミホイルをふんわり
被せて焼きます☆ -
12
焼きあがったら、アミの上に
乗せて粗熱をとる - 13 できあがりです☆
きっかけ
コロッケパン用に焼きました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
“3分間のこねる"&"8分間の叩きつけて丸める"の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆
- レシピID:1390055388
- 公開日:2022/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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