シナモン香る〜柿とさつま芋のHOT ♡デザート レシピ・作り方

シナモン香る〜柿とさつま芋のHOT ♡デザート
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
アップルパイを超える美味しさ♡

シナモンの香りに包まれて〜
秋に食べたい あったかデザート♪

材料(2人分)

  • 1個
  • さつま芋 180g(中太1本くらい)
  • マーガリン(バター) 大1〜
  • 砂糖 小1/4
  • ラム酒 小1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ・さつま芋→皮をよく洗い食べやすい大きさにカット
    水で軽くすすいでから
    耐熱容器に入れて
    レンジ600w2分〜程加熱して柔らかにする

    ・柿→さつま芋と同じくらいにカット
  2. 2 スキレット(フライパンでOK)を温め

    マーガリン(バター)を入れ溶かしながら広げる
  3. 3 さつま芋を加えて
    バターを絡ませたら〜


    ★さつま芋がパサついてたらマーガリン(バター)を追加するのをおすすめ
  4. 4 柿を加える

    ★柿は少し柔らかめを
    おすすめ♪
  5. 5 温かくなるくらい
    軽く混ぜたら〜
  6. 6 砂糖をふりかけ〜

    ラム酒を加える


    ■砂糖→さつま芋と柿の甘さで調整してね

    ■ラム酒→無かったら入れなくてもOK〜
    でも、香りが物凄く良いので機会があったら〜
    使ってみてね♪
  7. 7 手早く混ぜて

    シナモンをふりかけて

    完成です♪

    ■加熱し過ぎるとさつま芋が崩れるので気をつけてね

    ■シナモン〜入れ過ぎると苦っぽくなるので
    香りを楽しむ程度の少量でね♪
  8. 8 そのままテーブルへgo♪

    シナモンと
    ラム酒の良い香り♡

    さつま芋と柿〜て
    ほんとによく合うので
    是非〜たべてみてね♡
  9. 9 【余談】(分量外)

    普通のフライパンでも作れますよ♪

    仕上がりに粉糖振ったり〜
    温かいままアイスクリームを添えたり〜

    冷やして食べても
    美味しいですよ(ノω`*)

きっかけ

さつま芋と柿を使って〜

おいしくなるコツ

ポイントは■印 おすすめは★印 です(*Ü*)ノ

  • レシピID:1390055332
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子さつまいも簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る