アプリで広告非表示を体験しよう

りんごシナモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
レンチンで作った煮りんごを、マフィンにたっぷりいれました♡
シナモンクランブルがいい仕事してます!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

(レンチン煮りんご)
りんご
1個
きび砂糖
30g
無塩バター
20g
シナモン
2ふり
(シナモンクランブル)
薄力粉
20g
きび砂糖
10g
無塩バター
20g
シナモン
2ふり
(マフィン)
無塩バター
70g
きび砂糖
50g
鶏卵
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
シナモン
2ふり
普通牛乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は計量する
  2. 2
    (煮りんご)
    りんごは薄切りにする
    耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
    電子レンジ600w6-7分加熱する
    →軽くなじませて粗熱をとり、冷めたら汁気をきる
  3. 3
    (クランブル)
    クランブルの材料をボウルに入れ、手でバターをつぶしながらもろもろにする
    →使うまで冷やしておく
  4. 4
    (マフィン)
    ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜる
  5. 5
    砂糖を入れて混ぜる
  6. 6
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
  7. 7
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて、ゴムベラで混ぜる
  8. 8
    煮りんごを入れて混ぜる
    →牛乳を入れてなじませるように混ぜる
  9. 9
    グラシンカップにマフィン生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルをかける
    →オーブン180℃20~25分焼く
  10. 10
    焼けたところ

おいしくなるコツ

牛乳の半分をりんごの煮汁を使うと、さらにりんごの風味が豊かになるような気がするのでおすすめ♡

きっかけ

軽度のりんごアレルギーがあり、生のりんごは反応が出やすいので、加熱して食べています。調子が悪いと加熱しても反応が出てしまいますが、自分が美味しく食べられるりんごスイーツを作りたくて。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
りんご シナモン アップル マフィン
料理名
りんごマフィン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする