【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き レシピ・作り方

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mamichin555
チーズたっぷり♪
ふわふわの食感の長芋とろろ焼き♡

お酒がすすんじゃうよん(♥´艸`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
200gくらい
1個
白だし
大1/2
とろけるチーズ(混ぜる用)
2摑み
とろけるチーズ(かける用)
2掴み
オリーブオイル
小1/4

作り方

  1. 1
    ・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ長芋をしっかりと掴み
    ピーラーで皮を剥く
    前面剥けたら長芋をペーパーの上でずらしながら剥く

    ■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ
  2. 2
    長芋をフードプロセッサーに入る
    適当な大きさにカットして入れる

    卵、白だしも加えて
    滑らかになるまで
    撹拌させる

    とろけるチーズ(混ぜる用)を加えてよく混ぜる
  3. 3
    【中火弱】で熱したスキレット(16㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    ②の生地を流し入れる
  4. 4
    【弱火】にして〜

    所々火入りを促しながら

    2分程焼き火を止める
  5. 5
    とろけるチーズ(かける用)をかけて〜

    グリル(IH使用)で
    上下加熱15分程
    表面に焼色がつくまで
    加熱する
  6. 6
    こんな感じに
    出来ました♪
  7. 7
    熱々で食べよう〜♪

    ふわふわな食感と
    チーズがたまらないです(*´艸`*)
  8. 8
    ■我が家にはトースターが無いのでグリル使用しましたが…

    ★トースターでもOK

    ★トースターに入らなければ蓋をして弱火で蒸し焼きの様にしてもOK
  9. 9
    ★スキレットがない時は
    グラタン皿で直火にかけず最初からトースターでOK

    アレンジできますよ♪

    ⚠加熱時間は調整して下さいね♪

おいしくなるコツ

■フードプロセッサーを使うと時短楽ちんに滑らかなとろろができますよ♪

きっかけ

長芋をもらったので〜

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
長芋ワインに合うおつまみ簡単おつまみスキレット料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 19:24
ふわふわで美味しかったです!
sancyu3
sancyu3さん〜こんばんは★彡めっちゃ美味しそう!!焼色がたまらないじゃないですかぁΣo(*'o'*)o♡ 見つけて下さり素敵なレポ感謝です(•ᵕᴗᵕ•)✿

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