材料(複数人分)
- 長芋
- 300gくらい
- 酢
- 小1/4
- ⚠黄身は写真用→
- 分量外です
作り方
-
- 1
-
- ・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ
長芋をしっかりと掴み
ピーラーで皮を剥く
前面剥けたら
長芋をペーパーの上で
ずらしながら剥く
■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ
-
- 2
-
- まな板の上に置き
★フードプロセッサーに
入る大きさにカット
■この時もペーパーで
押さえながら作業するといいですよ♪
-
- 3
-
- そうです!!
この
★フードプロセッサー★
劇的に
時短で
楽ちんに
とろろが
できるんです!!
カットした長芋と
酢(色止め)を加えて〜
-
- 4
-
- 滑らかになるまで
撹拌して完成!!
おろし器で擦るよりも
ふわふわ&滑らかです♪
時短!!楽ちんとろろの
出来上がりです♪
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- 5
-
- ←とろろご飯です
卵の黄身
青海苔で
お好みで醤油を垂らして
ふわふわで
とっても美味しいですよ〜
⚠各 分量外です
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- 6
-
- ★★おまけ★★
*とろろの保存方法*
冷凍可能な
厚手の保存袋に
とろろを入れる
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- 7
-
- 空気を抜いて
しっかりと
口を締める
★少量の時はこのまま
冷凍しても
量が多い時↓↓
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- 8
-
- とろろの量を袋の中で
半分に分け
袋を折る
折った状態で
冷凍庫で保存
(少しかさばってしまうけど)
1ヶ月ほど持ちますが
なるべく早く食べましょう♪
おいしくなるコツ
■フードプロセッサーを使うと時短楽ちんにふわふわなとろろができますよ〜是非!!
■長芋の皮を剥く時にペーパーで包むと直接触ることも少なく手が痒くならないですよ。
■お酢はほんとに少量です。
きっかけ
長〜くぶっとい長芋をもらったので
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擦るのがちょっと大変そう〜?
手が痒くなるから嫌だわぁ〜
そんな方にオススメ♪
劇的に時短で楽ちんにとろろができちゃいますよ♪