アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!うなぎのタレで☆れんこんの蒲焼(鰻丼風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
れんこんとうなぎのタレででうな丼風にしてみました☆

材料(1〜2人分)

れんこん
200g
卵黄
1個
小麦粉
大さじ1
焼き海苔
全形の1/2
・小麦粉(焼き海苔に振る)
適量
米油(サラダ油でもOK)
フライパンに1cmほど
市販のうなぎのタレ
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろし
    ザルにあげ軽く水切りする
  2. 2
    ボウルに【手順1】と卵黄・
    小麦粉を加えて混ぜ合わせる
  3. 3
    焼き海苔に茶こしで
    小麦粉を振る
    その上に【手順2】をのせる

    竹串でうなぎの蒲焼のような
    筋をつける
  4. 4
    フライパンに米油を入れ
    弱中火にかける

    海苔面を下に【手順3】を
    入れて揚げ焼きする

    周りに色がついたら裏返す

    *7分間ほどです☆
  5. 5
    キッチンペーパーにとり
    油切りしたら器に移す

    市販のうなぎのタレを
    刷毛で塗る

    *市販の鰻のタレがない場合
    醤油3:みりん1:砂糖1の割合を
    煮詰めて作っています☆
  6. 6
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

擦ったれんこんの水分を絞りすぎると、パサパサになるので軽めの水切りがおススメです☆

きっかけ

TVで観ておいしそうだなぁ、おもしろいなぁ…と。 それ以降リピートして作っています☆

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のタレ海苔れんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする