アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜ごぼうとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ごぼうのしゃく〜の食感と
ちくわのふにゅん〜の食感が面白い♪
きんぴら風の味付けです

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ごぼう
1/2本
ちくわ
4本
50ml
◆酒
大1
◆みりん
大1
◆醤油
大1/2
ごま油
小1/4
白ゴマ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ごぼう→皮をこそげて
    1.5cm幅くらいに斜めにカット
    切りながら水に晒す

    ●その間に〜

    ・ちくわ→斜めにカット
  2. 2
    鍋( 14㌢使用)に
    下記材料を入れる
    ↓↓

    水に晒してあった
    ・ごぼうを
    綺麗にすすいで
    (アクで水が茶色っぽくなってるので)

    ・ちくわ

    ・水と◆の調味料
  3. 3
    蓋をして中火弱で加熱する
    4分半程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取るとこんな感じです。


    ちくわがボワーと膨らんでます。

    ごぼうもまだ固めです

    【弱火】にして

    再度 蓋をして4〜5分
    加熱する
  5. 5
    蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわがふにゅん〜

    ごぼうも柔らかになってるかと思います〜

    ■お好みの柔らかさになるまで加熱してくださいね
  6. 6
    少し火を強めて

    ブクブク○o。.
    煮つめる

    ごま油を垂らし〜

    ★少し味が薄いので
    煮詰めると濃くなります。

    ただ…ちくわがしょっぱくっなるので
    気をつけてね
  7. 7
    白ゴマ加えて〜
    完成です〜♪
  8. 8
    蓋をしたまま
    粗熱を取る〜
  9. 9
    小鉢に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■ちくわにも塩味があるので調味料は少なめ→最初は薄味が良いですよ。最後煮つめる事で調整できるので〜

きっかけ

ごぼうを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブちくわ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/05 20:59
今日のおつまみはこちら(❁´∀`❁)ノ 2つの食感が楽しめてビールの進む甘辛な味付け♡ とっても美味しいよ~(๑´ڡ`๑) 明日は暑いけど買い物いかなきゃな~汗
Guuママ
こんばんは彡こちらは夕方に雷雨☇☇でした!!涼しくなるどころか蒸し蒸し(´д`)休み最終日に掃除スイッチ入り(何故?今日?w)竹輪良い色手美味しそぉ39\♥/♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする