材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏もも肉
- 50g
- 味塩コショウ(肉用)
- 少々
- 卵
- 1個
- 味塩コショウ(卵用)
- 少々
- 長ネギ
- 5cmくらい(細め)
- にんにくチューブ
- 4cmくらい
- 創味シャンタン
- 小1
- サラダ油
- 小1/2×2
作り方
-
- 1
- ・鶏もも肉→2cm角くらいにカットして
味塩コショウ(肉用)を
まぶしておく
・卵→溶きほぐして
味塩コショウ(卵用)を加えて混ぜる
-
- 2
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に流し入れて広げる
大きく混ぜ〜
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
-
- 3
-
- そのままのフライパンに
鶏もも肉を入れる
サラダ油を足す(小1/2)
動かさずに
2分半程加熱して
下の部分に焼色が付いたら〜
-
- 4
-
- 上下返す〜
・長ネギを
キッチンバサミで
切りながら入れる
(予め包丁で切っておいてもOK)
・にんにくチューブを
ブチューと出す
-
- 5
-
- ジュワッジャワーっ
て、煙出ます。
火を少し弱める
ここでしっかりと
鶏肉に火入りをする
★鶏肉、長ネギが
やや焦げるくらいが
美味しいです
(真っ黒焦げに注意
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- 6
-
- 火を強めてから
ご飯を加える
■冷飯or冷凍ご飯をつかっても良いですよ→
レンジで温めてから調理してね
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- 7
-
- ご飯を広げ〜
創味シャンタンを加えて
炒め合わせる
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- 8
-
- 卵を戻し入れる
細かに崩しながら
炒め合わせる
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- 9
-
- 〜と、こんな感じに。
味の調整をして
完成です
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- 10
-
- 小丼にギュウギュウに
詰めて〜
お皿を乗っけて〜
両方しっかり持って
ぐるりんって
ひっくり返すと〜
こんな感じ
可愛い〜♡
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- 11
-
- お好みで〜
↓(各分量外)
白ゴマ
小ねぎ
紅しょうがを
トッピングしても♪
お子ちゃまには
にんにく無しで
ハムで♡☆型抜きして
飾ってあげても
可愛い〜♡
おいしくなるコツ
■鶏もも肉→肉の匂いが気になる時は少量の酒と生姜チューブを足してあげると良いですよ♪
きっかけ
親子丼があるなら 親子チャーハンも有りかな
〜て。(ノε`*)ノ
だけど〜
香ばしい鶏肉とにんにく♪
あっという間に〜完食♡