材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ミンチ
- 200g
- 長ネギ(細かったので)
- 2本(100g)
- 大葉
- 12枚
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A にんにく(擦りおろす)
- 1片
- A 生姜(擦って搾る)
- 10g
- A ウェイパー
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 米油(サラダ油でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
-
- ー具材の準備ー
茄子 1本を縦に4等分する
長ネギ みじん切り
にんにく すりおろす
生姜 すりおろし絞る
-
- 2
-
- -餃子あんを作る-
ボウルに豚ミンチ・長ネギ・
Aを加えて白っぽく粘りが
でるまで混ぜ合わせる
12等分にする
-
- 3
-
- ー茄子餃子に形成ー
①茄子に茶こしで片栗粉をふる
②大葉をのせて茶こしで片栗粉
をふる
③餃子あんをのせる
④茄子を二つ折にする
-
- 4
-
- フライパンに米油を薄くひき
弱中火で温める
茄子を並べアルミホイルを
かぶせて6分焼く
裏返してアルミホイルを
かぶせて7分焼く
*茄子の大きさで加熱時間調整
します☆
-
- 5
-
- できあがりです☆
*そのまま食べてもおいしい
ですが酢醤油・酢コショウ・
ポン酢で食べても
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシーです☆
おいしくなるコツ
餃子あんを粘りがでるまでよく混ぜます☆
きっかけ
トロトロ茄子のおいしいひと品です☆
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茄子のトロッと焼けて餃子あんとベストマッチ。:.゚ஐ⋆*