アレンジが楽しみな☆リンゴのコンポート(蜜りんご) レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ(大)
- 3個(1kg)
- A グラニュー糖
- 140g
- A ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮をむき4つに切る
-
- 2
-
- 厚手鍋にリンゴを入れ
弱火で10分加熱する
-
- 3
-
- 果汁が出てきたらAを加える
ヘラでやさしく混ぜ合わせる
沸いてきたら、火をとめて
冷ます
-
- 4
-
- 冷めたら、再び弱火で煮る
沸いてきたら、火をとめて冷ます
この工程(沸かす➡冷ます)を
4〜5回くり返す
*果汁がねっとりと飴状態に
なってきたら完了です☆
-
- 5
-
- リンゴの粗熱が取れたら
野菜干しネットに
アルミホイルを敷き並べる
・直射日光が当たらない
・風通しの良いところで
2日間乾燥させる
-
- 6
-
- できあがりです☆
*リンゴの果肉がキュッと
しまりました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
弱火で“沸いたら冷ます”の工程をじっくりくり返すと、
リンゴに甘みがどんどんとしみ込んでいきます☆
風通しの良いところで2日間陰干しします☆
きっかけ
リンゴのお菓子のひと品です☆
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(蜜りんご)です☆
クレープ・ヨーグルトに・チョコがけ・りんごパイ…楽しみです☆