材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- オクラ
- 4本
- ◆薄力粉
- 大2
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- ◆青のり
- 小1/2
- ◆水
- 大2
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
- ・オクラ→ヘタとガクの部分を切落し〜
まな板の上に置き
塩(分量外)を振り
コロコロ転がし
産毛をとり
その後〜塩を振り落とす
-
- 2
-
- ちくわに1本ずつ押しこむ。
←きれちゃったけど
気にしない
(ノε`*)ノ
-
- 3
- ◆の調味料を加え混ぜて〜
(ドロッとした感じが良いです。水量は加減してくださいね)
ちくわにたっぷり付けてから〜
-
- 4
-
- 中火弱で熱した
サラダ油の中に
並べて置く
-
- 5
-
- ころがしながら〜
焼色をつける
-
- 6
-
- 焦げてきそうなら
弱火にして〜
3分程加熱して〜
網の上に取り上げて
油を切る
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら
斜めに
3〜4等分にする
-
- 8
-
- お皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■和風だしの素を入れてるので味が付いてるのでそのまま食べてOK
■オクラ→茹でないで、 そのまま でOK
程よく火が入るのでとても良き食感です♡
きっかけ
オクラを使って〜
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オクラを入れたら〜めちゃ♪きゃわ♡
おつまみに
お弁当のおかずに♪