アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ入り〜ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
いつものちくわの磯辺揚げに〜
オクラを入れたら〜めちゃ♪きゃわ♡

おつまみに
お弁当のおかずに♪

材料(2人分)

ちくわ
4本
オクラ
4本
◆薄力粉
大2
◆和風だしの素
小1/2
◆青のり
小1/2
◆水
大2
サラダ油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・オクラ→ヘタとガクの部分を切落し〜
    まな板の上に置き
    塩(分量外)を振り
    コロコロ転がし
    産毛をとり
    その後〜塩を振り落とす
  2. 2
    ちくわに1本ずつ押しこむ。

    ←きれちゃったけど
    気にしない
    (ノε`*)ノ
  3. 3
    ◆の調味料を加え混ぜて〜

    (ドロッとした感じが良いです。水量は加減してくださいね)

    ちくわにたっぷり付けてから〜
  4. 4
    中火弱で熱した
    サラダ油の中に

    並べて置く
  5. 5
    ころがしながら〜

    焼色をつける
  6. 6
    焦げてきそうなら
    弱火にして〜

    3分程加熱して〜
    網の上に取り上げて
    油を切る
  7. 7
    粗熱が取れたら
    斜めに
    3〜4等分にする
  8. 8
    お皿に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■和風だしの素を入れてるので味が付いてるのでそのまま食べてOK ■オクラ→茹でないで、 そのまま でOK 程よく火が入るのでとても良き食感です♡

きっかけ

オクラを使って〜

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする