甘辛い味噌タレをたっぷりかけて食べたい☆味噌カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《豚かつ》
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《味噌タレ》
- A 合わせ味噌
- 大さじ2
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A 出汁
- 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A トマトケチャップ
- 大さじ1
- キャベツの千切り
- 葉 5〜6枚分
作り方
-
- 1
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- ①豚ロース肉を肉たたき外側に
広げるようにたたく
②広がって豚ロース肉を両手で
もとの大きさ・厚みになるよう
に整える
-
- 2
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- ①両面に塩コショウし
薄力粉をまんべんなくまぶす
-
- 3
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- ①溶き卵にくぐらせパン粉を
まんべんなくまぶす
-
- 4
-
- 《味噌タレ》
①鍋にA を入れて混ぜ
中火にかける
②沸々してきたら弱火にして3分
加熱
*サラサラしていますが
冷めるとトロッとなります
-
- 5
-
- ①170度の揚げ油に(手順4)
を入れて表面が固まるまで
触らず待つ
②カリッとしてきたら裏返す
③キッチンペーパーで油を切る
-
- 6
-
- ①キャベツの千切りを皿に
高く盛りつける
②豚かつを食べやすい大きさに
切って盛り合わせる
③味噌タレをたっぷりかけて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
豚かつをサクサクに揚げ、しっかり油切りをします❗️
味噌タレはたっぷりかけて食べていただきたいです❗️
お好みですりごまを加えてもグッ! ( *˙︶˙*)و
きっかけ
旅行先で食べたおいしいメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
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キャベツは芯をとり葉をクルクル巻き極細千切りにしています☆(芯はスープで活用)