材料(2人分)
- 豚肉(部位はなんでも)
- 100gぐらい
- 茄子
- 1本
- ⭐︎ポン酢
- 1周回しかける
- ⭐︎醤油
- 小1
- ⭐︎鶏ガラ
- 小1
- ⭐︎味の素
- 3振りぐらい
- ⭐︎酒
- 大1ぐらい
- ⭐︎みりん
- 大1ぐらい
- ⭐︎にんにく(チューブでも◎)
- 好きなだけ
- ⭐︎ごま油
- 大1ぐらい
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにする
-
- 2
- 牛脂を敷いて豚肉を炒める
-
- 3
- 色が変わってきたら茄子を投入
-
- 4
- 茄子がしんなりしてきたら⭐︎の調味料投入して炒める
-
- 5
- いい感じに炒まったら完成
味見てお好みでポン酢か醤油追加
おいしくなるコツ
油を牛脂にするだけで豚肉がぐんと美味しくなります。
ごま油は加熱すると風味が飛ぶので最後に回し入れるのがポイントです。
きっかけ
茄子と豚肉の味噌炒めを見て思いつきました
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ごま油入れて中華風に