ストウブDe〜即効♪つけ麺に合せる煮豚もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(冷凍)
- 200g
- ◇水
- 大3
- ◇醤油
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇しょうがチューブ
- 2cmくらい
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
- ・豚バラ薄切り肉(冷凍)→レンジで解凍する
■お使いの機種で時間は〜要調整願います
■豚こま肉等でもOKです
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- 2
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- 【中火弱】で熱した鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚バラ肉を入れる
(ほぐさず、折りたたんでる状態で大丈夫です)
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- 3
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- 肉を動かさずに
2〜3分焼く
その後上下返す。
ここでも
肉をほぐさなくても
大丈夫
返してから2分程加熱してる最中に
肉から出た脂をキッチンペーパーで拭う
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- 4
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- ◇の調味料を加える
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- 5
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- 蓋をして中火弱で加熱する
すぐに
蒸気が沸いてくるので〜
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- 6
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- 蓋を取るとこんな感じ。
ジュワジュワと沸いてます。
再度蓋をして〜
弱火で15分程加熱する
(時々混ぜてね)
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- 7
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- 肉が柔らかになったら〜
完成です♪
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- 8
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- ★煮汁が残っていると思います〜
火を強めて
汁が減るまで煮詰めると
ラーメンのトッピングで、なくて〜
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- 9
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- 『おつまみ』にも
なります(*´艸`*)
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- 10
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- 今回は
つけ麺のトッピングに
しましたよ〜
【余談(分量外)】
肉が柔らかになったあたりで
茹で卵作ったり〜
スープ作って
麺を茹でて〜
な、作業も同時進行できますね♪
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- 11
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- ←こんな感じの
市販品のつけ麺使いました(分量外)
つけ麺だけでなく
普通のラーメンにも
合いますよ♪
おいしくなるコツ
■時間の許す限り肉を煮るとめちゃ柔らかに♪
きっかけ
ラーメンのトッピングが欲しかったので〜
ストウブ14De〜料理のアレンジ
でも…叉焼(煮豚)がないとなんか寂しい。
冷凍庫に眠ってる豚肉で♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe美味しく食べよう♪