ストウブDe〜チキンとさつま芋のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肩小肉
- 400g
- □味塩こしょう
- 小1/4
- □カレー粉
- 小1
- □にんにくチューブ
- 3cmくらい
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- たけのこ(水煮)
- 120g
- さつま芋(細め)
- 1本(150gくらい)
- トマトピューレ
- 380ml
- 水
- 150ml
- マギーブイヨン
- 2個
- ◇カレー粉
- 大2
- ◇クミンパウダー
- 小1
- ◇コリアンダー
- 小1
- ◇カルダモン
- 小1/4
- ココナッツミルク
- 200ml
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
- ・鶏肩小肉→ビニール袋に入れて
□の調味料を加え合わせて30分以上置く
・玉ねぎ→ざく切り
・人参→一口大の乱切り
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- 2
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- 【中火弱】で熱した鍋(22㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏肩小肉広げて置く
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- 3
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- 下の部分に焼色が付いたら
上下返す
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- 4
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- ジュワジュワと
脂が出てくるので
キッチンペーパーで
拭いとる。
気にならない時はそのまんまでOKです
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- 5
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- 脂を拭いながら端に寄せて〜
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- 6
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- 玉ねぎを入れる
玉ねぎだけ軽く動かした後は〜
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- 7
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- 鶏肩小肉と合わせて
玉ねぎに
油をまとわせる
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- 8
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- 続いて〜
人参も入れます
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- 9
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- ←コチラ
トマトピューレです。
■トマト缶は
酸味があるので
ちょっと苦手な我が家は
こちらか
トマトジュース使ってます。
今回はこちらを使います
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- 10
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- 鍋にトマトピューレを
加えたら
空瓶に水を入れてシャカシャカ振り
瓶にこびり付いたピューレを落とし
鍋に加え
マギーブイヨンも入れる
ここで
少し火を弱めます
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- 11
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- ●その間に〜
←水煮のたけのこの準備します
★たけのこ入れると
なんだかフルーツの食感みたいになるんですよ♪
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- 12
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- 袋から出して
さっと流水ですすいでから
小さなサイコロ状にカットする
★たけのこの節目の間にある白い石灰〜は取っても取らなくても〜
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- 13
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- 鍋に
たけのこ入れます
軽く混ぜてから〜
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- 14
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- 蓋をして中火弱で
7〜8分加熱する
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- 15
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだ、鶏肉も柔らかではないので〜
弱火にして
上下返す様に混ぜてから
再度蓋をして
鶏肉が柔らかになるまで加熱する
(途中〜時々混ぜてね)
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- 16
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- ●その間に〜
・さつま芋→綺麗に洗い
一口大にカットして
水に晒し白い濁り(デンプン)がなくなるまで
すすいで〜
鶏肉が柔らかになったら
加える
◇の調味料も加える
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- 17
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- さつま芋が柔らかになるまで加熱して〜
ここまでで
一段落です。
時間がある時は
このまま半日程置くと
味が落ち着きより美味しくなります。
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- 18
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- 仕上げに入ります〜
ココナッツミルクを
加える
味の調整をして…
出来上がりです♪
(カレー粉もう少し?
香りが足りない?→クミンパウダーやカルダモン追加 各分量外)
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- 19
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- 器に盛りつけて〜
頂きましょう♪
カレー作ってる間に
ナンを
焼いたりナンかしてw
お好みで〜
チリパウダー等辛味で
パンチを効かせてもOK(分量外)
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- 20
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- ←ココナッツミルクです。
カルディで買いました。
紙パックで250ml入
200円以内だったかな?
使いやすい量ですよ
おいしくなるコツ
■さつま芋→後入れで形を残す事
■たけのこ→低カロかさ増しに
きっかけ
いつものスパイシーカレーをひと工夫♪
ストウブ22De〜料理のアレンジ
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ココナッツミルクでマイルドに
仕上げました♪