ちくわと長芋 エリンギ炒め(麺つゆバター風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ
- 1p(2本入り)
- ちくわ
- 3本
- 長芋(∅5cmくらいの物)
- 7〜8cmくらい
- 酒
- 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1
- マーガリン(バター風味)
- 5g
- 青のり
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ・長芋、エリンギ→短冊の様にカット
・ちくわ→縦半分にカットしてそれを更に1/2にカット
横に半分にカットする
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- 2
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- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
長芋を広げ置き加熱する
両面に焼色が付いたら〜
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- 3
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- エリンギ、
ちくわを加えて
長芋と炒め合わせる
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- 4
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- なかなか〜
エリンギがしんなりしてくれないので…
酒を加えて
ザッと炒め合わせる。
★湯気がブワーと上がりますが大丈夫。
心配な時は火を弱めてね
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- 5
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- エリンギがしんなりしたら〜
マーガリンと
麺つゆを加える
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- 6
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- 青のりも振り入れて〜
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- 7
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- マーガリンが全体に行き渡るくらい
ざっくり合わせて
完成です。
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- 8
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- お皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ちくわとマーガリンに塩気があるので麺つゆは少なめが良いですよ
きっかけ
エリンギと長芋を使って〜
長芋のシャクシャク♪
間違いない麺つゆバター風味に
青のりトッピンgu〜♡