アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと長芋 エリンギ炒め(麺つゆバター風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
エリンギのクニュ〜とした食感に
長芋のシャクシャク♪

間違いない麺つゆバター風味に
青のりトッピンgu〜♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エリンギ
1p(2本入り)
ちくわ
3本
長芋(∅5cmくらいの物)
7〜8cmくらい
小1
麺つゆ(4倍濃縮)
小1
マーガリン(バター風味)
5g
青のり
小1/4
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・長芋、エリンギ→短冊の様にカット
    ・ちくわ→縦半分にカットしてそれを更に1/2にカット
    横に半分にカットする
  2. 2
    【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    長芋を広げ置き加熱する

    両面に焼色が付いたら〜
  3. 3
    エリンギ、
    ちくわを加えて

    長芋と炒め合わせる
  4. 4
    なかなか〜
    エリンギがしんなりしてくれないので…

    酒を加えて
    ザッと炒め合わせる。

    ★湯気がブワーと上がりますが大丈夫。

    心配な時は火を弱めてね
  5. 5
    エリンギがしんなりしたら〜

    マーガリンと
    麺つゆを加える
  6. 6
    青のりも振り入れて〜
  7. 7
    マーガリンが全体に行き渡るくらい
    ざっくり合わせて
    完成です。
  8. 8
    お皿に盛りつけて〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■ちくわとマーガリンに塩気があるので麺つゆは少なめが良いですよ

きっかけ

エリンギと長芋を使って〜

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ朝食の献立(朝ごはん)すきまおかずお弁当のおかず全般長芋

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 21:15
きょうはこちら♬ちょうど半端な長芋あってなんにしようか迷ってたら美味しそうなレシピ発見❣麺つゆとバターと青のりで香りのよい美味しい炒めものに♡素敵なレシピ感謝✨
ここなっつん
まぁ(ღˇᴗˇ)。o♡素敵♥ほんと…同じ食材、作り方〜盛り付で全く違う物になるのね〜とつくづく思うW〜丁寧に作って頂き ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする