細切りじゃがいもでサラダ感覚の☆冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
じゃがいもの細切りを茹でて麺の代わりにした冷やし中華です☆
ホクッとした噛み心地もお楽しみください☆

材料(2人分)

じゃがいも
2個(250g)
・水(じゃがいも茹で用)
4カップ
・塩(じゃがいも茹で用)
小さじ2
人参
40g
・水(人参茹で用)
人参がかぶる程度
・塩(人参茹で用)
ひとつまみ
きゅうり
100g
ハム
3枚
トマト
1個
2個
・塩(薄焼き卵用)
少々
・みりん(薄焼き卵用)
小さじ1
《冷やし中華のタレ》
A 濃口醤油
大さじ5
A 酢
大さじ5
A みりん
大さじ1.5
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ3.5
B 米油(サラダ油でもOK)
小さじ2
B レモン汁
小さじ1.5
B ごま油
小さじ2
B 生姜搾り汁
小さじ1.5
B 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ー具材を準備ー
    じゃがいも・人参・きゅうり・
    ハムを細切り
    トマトは薄切り
    卵は分量の塩とみりんを加え薄焼きにして錦糸卵に

    じゃがいもは細長く切ります
    (爪楊枝くらいの細さ)
  2. 2
    -冷やし中華のタレ-
    ボールにBを合わせる

    鍋にAを入れて中火にかける

    一煮立ちしたらBを注ぎ、
    冷ます
  3. 3
    -じゃがいもを茹でる-
    鍋に分量の水と塩を入れ
    中火にかける

    沸いてきたらじゃがいもの
    細切りを加えて3分茹でる
    冷水に放ち、ザルにあげて
    水分をとる
    *茹ですぎると崩れます☆
  4. 4
    鍋に水と塩をひとつまみ+人参の細切りをキッチンペーパーに包んで入れ、中火にかける

    沸いてきたら取り出して
    冷水に放ち水分を切る
  5. 5
    器にじゃがいもを敷き詰める

    きゅうり・人参・錦糸卵・
    トマト・ハムを盛りつける
  6. 6
    冷やし中華のタレをかけて
    できあがりです☆

    *カラシやマヨネーズをトッピングしてもいいですね☆

おいしくなるコツ

じゃがいもを細長く切ります☆ 茹ですぎると崩れて切れてしまいますし、 茹でている間は箸等で触りません☆ じゃがいもが透き通ってくるのが目安です☆

きっかけ

じゃがいも料理のひと品に作っています☆

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷麺じゃがいも冷やし中華のたれポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする