福島県会津若松のソウルフード☆ソースカツ丼 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
細い千切りキャベツとソースたれが絶妙にご飯にからみます☆
カツに甘めのソースたれがしみしみで、とってもおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ロースでもOK)
200g
キャベツ
140g
小麦粉
適量
1個
パン粉(細かい目)
適量
塩コショウ(カツ用)
適量
揚げ油
適量
2合
2合の目盛り
《ソースたれ》
A とんかつソース
大さじ3
A ウスターソース
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 濃口醤油
大さじ2/3
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ2
A 酢
小さじ1.5
A 出汁(昆布と鰹節でとる)
大さじ3
A 塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
  2. 2
    ーソースたれを準備ー
    鍋にAを入れて中火にかけ、
    一煮立ちさせる
  3. 3
    キャベツの葉をくるくると
    巻いて、細く千切りにする
    *できる限り細い千切りに
    した方がグッ! (*˙︶˙*)و
  4. 4
    豚ヒレ肉のブロックを厚み1cm
    に切り、塩コショウする

    小麦粉➡卵➡パン粉
    の順に衣をまぶす
  5. 5
    揚げ油を170度に温め
    (手順4)の豚ヒレ肉を
    きつね色になるまで揚げる

    揚がったらすぐに(手順2)の
    ソースたれに浸す
  6. 6
    器に、炊きあがったご飯を盛る

    千切りキャベツを
    ふんわりと敷きつめる
  7. 7
    (手順5)のソースたれが
    染みこんだカツをのせて

    できあがりです☆
    *余ったソースたれは追いかけ
    してもおいしいです
    *黒い器の方が映えるので
    (手順6)の器から変えました

おいしくなるコツ

千切りキャベツが、熱々ご飯とソースたれに浸した カツにサンドさてれ、少ししんなりしてたまらない おいしさですꈍ◡ꈍ カツが揚がったらすぐにソースたれに ジュワッと浸しますグッ! (*˙︶˙*)و

きっかけ

会津に行くたびに城下町でおいしくいただきました あの味を思いだして作りましたღ˘◡˘றホッコリ~

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼キャベツその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 18:39
この後丼にしていただいたのですがすごく美味しかったです! ありがとうございました!
甘味
カラリと揚がったトンカツにこのソースをかけた丼は ご飯が進みますねღ˘◡˘றオイシソ~ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

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