残りご飯De〜なめことオクラの雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯
- 120g
- なめこ
- 70g
- 水
- 200ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- オクラ
- 3本
作り方
-
- 1
- ざるに白飯を入れて〜
流水で洗う
★米のぬるぬる(でんぷん質)取る為
-
- 2
-
- 鍋に
水と◇の調味料を加え
すすいだ白飯を入れて〜
中火弱で加熱する
-
- 3
-
- 汁が沸騰したら
なめこを加える
-
- 4
-
- 中火弱で加熱して〜
沸騰したら
弱火にして
5分程加熱する
味の調整をして加熱終わり。
●その間に〜
・オクラ→茹でて粗熱を取り
輪切りにする〜
-
- 5
-
- 器に盛って
オクラを乗せて
お好みで
小ねぎ(分量外)を散らして
頂きましょう〜
溶き卵〜を入れても
美味しいと思ったんですが…
おかずがないと淋しいので…↓
-
- 6
-
- 卵焼きを作って添えました♪
限られた食材でも
ひと手間かけてあげると〜
主食とおかずの2種類
できました
時間に限りもあるでしょうが〜
時にこんな献立も
良いかな…と(^.^)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
残りご飯のかさ増しに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トゥルン♡な食感の優しい雑炊です
二日酔いの朝に(○´艸`)