とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 下ごしらえ済みの牛すじ
- 600g
- こんにゃく
- 2枚
- ・塩(こんにゃく茹で用)
- 小さじ2
- ・湯(こんにゃく茹で用)
- 適量
- A 牛すじの煮汁
- 30ml
- A 酒
- 60ml
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- B 牛すじの煮汁
- 50ml
- B 酒
- 100ml
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ3
- B 味噌
- 大さじ2.5
- 長ネギ
- お好みで
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛すじ 小口切り
こんにゃく 指でちぎる
長ネギ 小口切り
-
- 2
-
- ちぎったこんにゃくをボウルに
入れて、塩小さじ2を加え
よくもみ、5分間おく
鍋に湯を沸かし、沸とうしたら
こんにゃくを入れ2分加熱する
ザルにあげて水分をきる
-
- 3
-
- 鍋に(手順2)とAを入れて
中火にかける
水分がなくなるまで煮切る
-
- 4
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- 揚げ油を170度に温め
(手順3)のこんにゃくを
こんがりと素揚げする
キッチンペーパーにとって
油切りする
-
- 5
-
- 鍋に下ごしらえ済みの牛すじと
こんにゃくを入れる
Bを加えて中火にかける
1時間〜1時間半コトコトと
弱中火で煮る
-
- 6
-
- 煮汁が半分くらいになるまで
煮たる
できあがりです☆
*お好みで白ネギ・一味を
添えます☆
-
- 7
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- ー追記ー
・牛すじの下ごしらえ
『下処理しておくと重宝する☆
牛すじの下ごしらえ』
・牛すじの煮汁
『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
煮汁のとり方と保存方法』
でご覧いただけます
おいしくなるコツ
こんにゃくにも下味をつけて揚げています☆
牛すじも柔らかくて味噌が馴染んでおいしいです☆
きっかけ
おいしい牛すじの下ごしらえできたので作りました☆