とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み) レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
下ごしらえが済んだ牛すじをさらに煮込んでとろっとろに仕上げました☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

下ごしらえ済みの牛すじ
600g
こんにゃく
2枚
・塩(こんにゃく茹で用)
小さじ2
・湯(こんにゃく茹で用)
適量
A 牛すじの煮汁
30ml
A 酒
60ml
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
A みりん
大さじ3
揚げ油
適量
B 牛すじの煮汁
50ml
B 酒
100ml
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
B みりん
大さじ3
B 味噌
大さじ2.5
長ネギ
お好みで
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ 小口切り
    こんにゃく 指でちぎる
    長ネギ 小口切り
  2. 2
    ちぎったこんにゃくをボウルに
    入れて、塩小さじ2を加え
    よくもみ、5分間おく

    鍋に湯を沸かし、沸とうしたら
    こんにゃくを入れ2分加熱する

    ザルにあげて水分をきる
  3. 3
    鍋に(手順2)とAを入れて
    中火にかける

    水分がなくなるまで煮切る
  4. 4
    揚げ油を170度に温め
    (手順3)のこんにゃくを
    こんがりと素揚げする

    キッチンペーパーにとって
    油切りする
  5. 5
    鍋に下ごしらえ済みの牛すじと
    こんにゃくを入れる
    Bを加えて中火にかける

    1時間〜1時間半コトコトと
    弱中火で煮る
  6. 6
    煮汁が半分くらいになるまで
    煮たる

    できあがりです☆
    *お好みで白ネギ・一味を
    添えます☆
  7. 7
    ー追記ー
    ・牛すじの下ごしらえ
    『下処理しておくと重宝する☆
    牛すじの下ごしらえ』
    ・牛すじの煮汁
    『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
    煮汁のとり方と保存方法』
    でご覧いただけます

おいしくなるコツ

こんにゃくにも下味をつけて揚げています☆ 牛すじも柔らかくて味噌が馴染んでおいしいです☆

きっかけ

おいしい牛すじの下ごしらえできたので作りました☆

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み味噌

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/24 22:58
煮込み具合が上手いこといきました!
Rio‘s backpack
ほんとですね‼️すごくいい感じのとろっトロ感ですね‼️ ‎✧(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)*॰great‼︎です‼️ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈
2023/04/11 20:20
とろとろにできました!お酒がすすみすぎます♪
ゆりよう
ですよね( *˙︶˙*)وᵍᵒᵒᵈ ほんとお酒が進みますね そう言っていただけるとうれしいです。:.゚ஐ⋆* 一味をたっぷりかけて甘辛くもおいしいです⚮̈⚮̈

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