とろーりあん&野菜たっぷりの海鮮☆あんかけ揚げそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 6尾
- するめいか
- 60g
- 干し椎茸の戻し
- 2枚
- キャベツ
- 葉を3枚
- もやし
- 1袋
- チンゲン菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 10g
- そば
- 2袋
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
- 《あん》
- A ウェイパー
- 小さじ3
- A 水
- 500ml
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 《とろみ》
- B 水
- 大さじ3
- B 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 《具材を準備》
するめいかー輪切り
青梗菜ー3cm
(葉と芯に分ける)
キャベツー3cm
干し椎茸ー3mm
玉ねぎ ー串切り
にんにく・生姜ーみじん切り
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- 2
- そばをアイラップ(食品加熱用袋)に入れ電子レンジで2分加熱。
*加熱すると、
ほぐしやすい&揚げ時間を短縮できます☆
*袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。
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- 3
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- 揚げ油を180度に温め、【手順2】のそばを揚げる。(約4分)
途中 ほぐしたり裏返したりしながらカラリと揚げてキッチンペーパーの上で油切りする。
皿に盛りつける。
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- 4
-
- Aを合わせておく。
*あんはたっぷりの方がおいしいので多めです☆
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- 5
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- フライパンに米油を入れ強火にかける。
にんにく・生姜を入れて手早く炒める。
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- 6
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- むきえび・するめいか・干し椎茸の戻しを加えて炒める。
全体に油が回ったら、キャベツ・もやし・チンゲン菜の芯・玉ねぎを加えて炒める。
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- 7
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- 【手順4】のAを加えて混ぜ合わせる。
塩コショウで味を整える。
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- 8
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- チンゲン菜の葉を加えてサッと炒める。
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- 9
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- B を合わせて混ぜた、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
ごま油を回しかけて軽く混ぜる。
-
- 10
-
- 【手順3】のそばにかけて、
できあがりです☆
おいしくなるコツ
あんかけには、カラリと揚がったそばのパリパリがよく合います☆
あんがしみ込むとモチモチします☆
きっかけ
あんかけが好きなので、色んなあんかけ料理のひと品に作りました☆
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途中で酢をお好みで回しかけると味変でまたまたおいしいです☆