とろーりあん&野菜たっぷりの海鮮☆あんかけ揚げそば レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
揚げたそばに、たっぷりのあんがからんで、しみ込んでとってもおいしいです☆
途中で酢をお好みで回しかけると味変でまたまたおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきえび
6尾
するめいか
60g
干し椎茸の戻し
2枚
キャベツ
葉を3枚
もやし
1袋
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/4
にんにく
1片
生姜
10g
そば
2袋
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1.5
揚げ油
適量
《あん》
A ウェイパー
小さじ3
A 水
500ml
A 濃口醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
《とろみ》
B 水
大さじ3
B 片栗粉
大さじ1.5〜2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    《具材を準備》
    するめいかー輪切り
    青梗菜ー3cm
    (葉と芯に分ける)
    キャベツー3cm
    干し椎茸ー3mm
    玉ねぎ ー串切り
    にんにく・生姜ーみじん切り
  2. 2
    そばをアイラップ(食品加熱用袋)に入れ電子レンジで2分加熱。

    *加熱すると、
    ほぐしやすい&揚げ時間を短縮できます☆

    *袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。
  3. 3
    揚げ油を180度に温め、【手順2】のそばを揚げる。(約4分)

    途中 ほぐしたり裏返したりしながらカラリと揚げてキッチンペーパーの上で油切りする。

    皿に盛りつける。
  4. 4
    Aを合わせておく。

    *あんはたっぷりの方がおいしいので多めです☆
  5. 5
    フライパンに米油を入れ強火にかける。
    にんにく・生姜を入れて手早く炒める。
  6. 6
    むきえび・するめいか・干し椎茸の戻しを加えて炒める。
    全体に油が回ったら、キャベツ・もやし・チンゲン菜の芯・玉ねぎを加えて炒める。
  7. 7
    【手順4】のAを加えて混ぜ合わせる。

    塩コショウで味を整える。
  8. 8
    チンゲン菜の葉を加えてサッと炒める。
  9. 9
    B を合わせて混ぜた、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    ごま油を回しかけて軽く混ぜる。
  10. 10
    【手順3】のそばにかけて、
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

あんかけには、カラリと揚がったそばのパリパリがよく合います☆ あんがしみ込むとモチモチします☆

きっかけ

あんかけが好きなので、色んなあんかけ料理のひと品に作りました☆

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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