即席ネギ味噌で焼くだけ☆厚揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- (5✖️5cm)を2個
- 《ネギ味噌》
- A ネギ
- 5g
- A 味噌
- 大さじ1/2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- Aみりん
- 小さじ1
- A すりごま
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは、キッチンペーパーで水分をとる。
ネギは、小口切りに。
-
- 2
-
- Aを合わせる。
-
- 3
-
- 厚揚げをオーブントースターの網の上で3分間素焼きする。
*強い火力
1200Wまたはトースター機能で焼きましょう☆
-
- 4
-
- 素焼きした厚揚げをアルミホイルに移し、【手順2】の《ネギ味噌》をのせる。
-
- 5
-
- 【手順4】の厚揚げをオーブントースターで焼く。
*1200Wまたはトースター機能で10分前後焼きます☆
-
- 6
-
- こんがりと焼けたら、できあがりです☆
おいしくなるコツ
こんがり焼くと、味噌の風味が香ります☆
厚揚げの水分をとって素焼きすると、外はパリッと中はふんわりになります☆
きっかけ
お弁当のおかずのひと品に作りました☆