天ぷらに出汁がしみておいしい☆ごぼ天そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本(70g)
- 中華そば(袋麺)
- 2袋
- 出汁
- 700ml
- 《出汁に加える調味料》
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 濃口醤油
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- 《ごぼ天の衣》
- 小麦粉
- 大さじ1
- B 小麦粉
- 大さじ2
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう
厚さ1mmの薄切りにし
水に放つ
-
- 2
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- ①ザルにあげて水を切る
②さらにキッチンペーパーに
挟んで水分をとる(●)
-
- 3
-
- ①鍋に出汁とAを加えて
中火にかける
②沸とうしたらいったん
火を止める
-
- 4
-
- ①●をビニール袋に入れて
小麦粉大さじ1を入れる
②ビニール袋の上部をしっかり
掴んで上下に振り小麦粉を
まんべんなく行き渡らせる
-
- 5
-
- ①ボールにBを合わせる
②冷水を注ぐ
③衣をサックリと混ぜる
④ごぼうを衣に合わせる
*カラリと揚げたいので
衣を混ぜすぎません!
少々、粉の部分があっても
大丈夫です!
-
- 6
-
- ①天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ
180度に設定
②(手順5)を1枚づつ加える
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- 7
-
- ①写真のように平面になるよう
ごぼうを揚げていく
-
- 8
-
- ①カラリと揚がったごぼ天を
キッチンペーパーの上に置き
余分な油をとる
-
- 9
-
- ①(手順3)を中火にかけ
沸いてきたら中華そばを入れ
1分30秒〜2分煮る。
-
- 10
-
- ②中華そばが煮立ったら
器に盛りる
②ごぼ天をのせてる
できあがりです☆
おいしくなるコツ
ごぼ天を平たくつなげるように揚げます☆
出汁がしみて、ごぼうの風味がとってもいいです☆
きっかけ
TVで見ておいしそうだったので作りました☆
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