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天ぷらに出汁がしみておいしい☆ごぼ天そば レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ごぼうの薄切りをサクサクと揚げて、和風出汁の中華そばにのっけます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(70g)
中華そば(袋麺)
2袋
出汁
700ml
《出汁に加える調味料》
A 薄口醤油
大さじ1
A 濃口醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
《ごぼ天の衣》
小麦粉
大さじ1
B 小麦粉
大さじ2
B ベーキングパウダー
小さじ1/2
B 塩
ひとつまみ
冷水
大さじ2
揚げ油
200ml
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作り方

  1. 1
    ・ごぼう
    厚さ1mmの薄切りにし
    水に放つ
  2. 2
    ①ザルにあげて水を切る
    ②さらにキッチンペーパーに
    挟んで水分をとる(●)
  3. 3
    ①鍋に出汁とAを加えて
    中火にかける
    ②沸とうしたらいったん
    火を止める
  4. 4
    ①●をビニール袋に入れて
    小麦粉大さじ1を入れる
    ②ビニール袋の上部をしっかり
    掴んで上下に振り小麦粉を
    まんべんなく行き渡らせる
  5. 5
    ①ボールにBを合わせる
    ②冷水を注ぐ
    ③衣をサックリと混ぜる
    ④ごぼうを衣に合わせる
    *カラリと揚げたいので
    衣を混ぜすぎません!
    少々、粉の部分があっても
    大丈夫です!
  6. 6
    ①天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ
    180度に設定
    ②(手順5)を1枚づつ加える
  7. 7
    ①写真のように平面になるよう
    ごぼうを揚げていく
  8. 8
    ①カラリと揚がったごぼ天を
    キッチンペーパーの上に置き
    余分な油をとる
  9. 9
    ①(手順3)を中火にかけ
    沸いてきたら中華そばを入れ
    1分30秒〜2分煮る。
  10. 10
    ②中華そばが煮立ったら
    器に盛りる
    ②ごぼ天をのせてる

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

ごぼ天を平たくつなげるように揚げます☆ 出汁がしみて、ごぼうの風味がとってもいいです☆

きっかけ

TVで見ておいしそうだったので作りました☆

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうあったかい蕎麦天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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