アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
昆布とかつお節でとった出汁が卵をまろやかにしてくれます☆
みんながつくった数 3

材料(2ー3人分)

卵(Lサイズ)
4個
A 出汁
大さじ2
A みりん
小さじ2
A薄口醤油
小さじ2
サラダ油
適量
《出汁》
煮出し昆布
10g
かつお節
8g
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①出汁をとる
    ②鍋に水と煮出し昆布を入れ
    1時間つけおく
  2. 2
    ①煮出し昆布の入った鍋を
    弱火にかけ、ゆっくりと
    じわじわと煮出す
    ②小さな泡が沸々と
    沸いてきたら煮出し昆布を
    取り出す
  3. 3
    ①(手順2)の鍋を中火にし
    沸いたらかつお節を入れる
    ②10秒ほど煮てザルでこす
  4. 4
    できあがりです☆

    *出汁はさまざまな料理に使用
    するので、多めに作って
    冷蔵保存します☆
    *密閉できる保存用容器に入れ
    冷蔵庫で7日間保存できます☆
  5. 5
    ①ボウルに卵を割り入れ
    Aを加え泡だてないように
    混ぜる
    *ザルでこすと
    さらになめらかになります
  6. 6
    卵焼き器を中火にかけサラダ油をなじませる
    卵液を少し流し入れて全体に
    ひろげる
    *卵の焼け具合で、中火➡弱火
    弱火➡中火と調節すると鮮やかな黄色に焼くことができます❗️
  7. 7
    ①卵を手前まで焼き転がし
    奥の方へ押しやり卵液を流す
    ②矢印のように箸で卵を
    持ちあげ、下の方まで
    卵液を行き渡らせる
  8. 8
    時折 卵焼き器にサラダ油を
    なじませながら焼き進める

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

自家製出汁は風味も良く、だし巻き卵が グレードアップします‼️

きっかけ

家族が卵好きなので、卵料理のひと品です☆

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 22:42
おいしかったです♡
ちろうた
ふんわりと柔らかくとってもおいしそうですね*♬*゜ 作ってくださりうれしいです(ღ˘ ˘ღ)♡ つくったよレポートをありがとうございます⚮̈ ⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする