しっとり柔らか&ふんわりなめらか☆だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2ー3人分)
- 卵(Lサイズ)
- 4個
- A 出汁
- 大さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A薄口醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 《出汁》
- 煮出し昆布
- 10g
- かつお節
- 8g
- 水
- 1000ml
作り方
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- 1
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- ①出汁をとる
②鍋に水と煮出し昆布を入れ
1時間つけおく
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- 2
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- ①煮出し昆布の入った鍋を
弱火にかけ、ゆっくりと
じわじわと煮出す
②小さな泡が沸々と
沸いてきたら煮出し昆布を
取り出す
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- 3
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- ①(手順2)の鍋を中火にし
沸いたらかつお節を入れる
②10秒ほど煮てザルでこす
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- 4
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- できあがりです☆
*出汁はさまざまな料理に使用
するので、多めに作って
冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れ
冷蔵庫で7日間保存できます☆
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- 5
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- ①ボウルに卵を割り入れ
Aを加え泡だてないように
混ぜる
*ザルでこすと
さらになめらかになります
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- 6
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- 卵焼き器を中火にかけサラダ油をなじませる
卵液を少し流し入れて全体に
ひろげる
*卵の焼け具合で、中火➡弱火
弱火➡中火と調節すると鮮やかな黄色に焼くことができます❗️
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- 7
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- ①卵を手前まで焼き転がし
奥の方へ押しやり卵液を流す
②矢印のように箸で卵を
持ちあげ、下の方まで
卵液を行き渡らせる
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- 8
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- 時折 卵焼き器にサラダ油を
なじませながら焼き進める
できあがりです☆
おいしくなるコツ
自家製出汁は風味も良く、だし巻き卵が
グレードアップします‼️
きっかけ
家族が卵好きなので、卵料理のひと品です☆