業スー商品&ストウブDe〜切り干しツナスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
業務スーパーの安価で手間なし乾物で〜

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

煮物の具 千切り大根(業務スーパー品)
30g
ツナ缶
1個
◇麺つゆ(4倍濃縮)
小2
◇みりん
小1/2ん

作り方

  1. 1
    ←業務スーパーのコレ
    使います

    【煮物の具 千切り大根】
    80g200円未満
    原産国:中国
    乾燥の大根、人参、椎茸の3種類が入ってます
  2. 2
    ボウルに入れて
    軽く水洗い〜
  3. 3
    多めの水に(分量外)
    30分程漬けておく



    ★袋裏の調理例を参考に…
    沸騰した湯で3分茹でてそのまま5分程置く〜

    と、記されてありました

    〜がっ。
  4. 4
    光熱費勿体無く
    時間があったので
    水に漬けておきました〜

    ボワンと増えてます

    水が茶色っぽかったので
    軽く押し洗いをして
    水気を切る
  5. 5
    鍋(14㌢)に

    煮物の具 千切り大根

    ツナ缶を汁ごと入れる
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する
    2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    【弱火】にする

    蓋を取り〜
    軽く混ぜる

    ◇の調味料を加え
    ざっくりと混ぜ
    みりんの酒の香りが
    ふわっとあがったら
    出来上がりです♪

    再度 蓋をしたまま
    粗熱を取る
  8. 8
    小鉢に盛りつけて〜

    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■ツナ缶の塩味があるので最後に味付け。 既に柔らかになってるのでそれ以上加熱しなくても大丈夫。 調味料入れるだけでも味を含みます♪ 光熱費〜節約(*´艸`*)

きっかけ

業務スーパー商品使って〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技ストウブツナ缶切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする