ストウブ18De〜捏ねないソフトカンパーニュ風〜 レシピ・作り方
材料(鍋18㌢人分)
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 15g
- ぬるま湯
- 120ml
- オリーブオイル(サラダ油)
- 10ml
- 強力粉
- 180g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- ボウルに
ドライイースト
砂糖を入れて〜
ぬるま湯を、加えて
混ぜて
イーストを溶かす
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- 2
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- オリーブオイルを加えて〜
-
- 3
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- ぐるぐる混ぜる
★全然、馴染みませんw
でも大丈夫。
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- 4
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- 強力粉と
塩を、加える
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- 5
-
- ぐるぐる混ぜる
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- 6
-
- スクレイバー(ヘラ)に
持ち替えて〜
外側から内側〜
外側から内側。
〜の作業をボウルを回しながらやったり〜
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- 7
-
- ←わかりづらいですが…
オイルが固まってる箇所があるので
見つけたら
なるべく生地を伸ばして
混ぜ込むようにしたり〜
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- 8
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- ボウルの面に
びろーんと伸ばして
みたり〜
5分くらい
混ぜる
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- 9
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- 最後は
一応、
まとめる。
表面はベトベトしてます
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- 10
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- ラップをかけて〜
1時発酵に入ります。
2倍くらいに
膨らむまで発酵。
私は炊飯器の近くに
置いてます。
部屋の温度や置き場所で違いありますが…
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- 11
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- 50分程で
こんな感じに膨れました
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- 12
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- ボウルに入ったままの状態で
上に打ち子(強力粉(分量外))を少し〜かけて
回りを剥がして〜
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- 13
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- 生地を手に取る。
(手にも強力粉を振っておくと良いです)
平らにして空気を抜いて〜
横に引っ張り3つ折りに〜
向きを変えて〜
再度三つ折り
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- 14
- ★手にくっつきやすいので
強力粉(分量外)を手に付けながら
まとめると良いですよ。
もしくわ、まな板や捏ね台の上でもOKです
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- 15
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- 生地を丸くして〜
ちょっと引張り
下で合わせる〜
〜を、3〜4回繰り返して…
最後は丸めて〜
鍋に入れる
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- 16
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- 蓋をして〜
二時発酵です。
こちらもを
倍くらいに膨らむまで〜
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- 17
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- こちらも炊飯器の近くに
置いときました。
約〜45分くらいでした
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- 18
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- 鍋から
クッキングシートごと取り出して〜
表面に強力粉を薄く振るう(分量外)
表面が乾かないように
ふんわりとラップをかける
オーブンに
蓋をして鍋を入れ
230度予熱開始
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- 19
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- 予熱後
鍋を取り出して
(すっーごく熱いので火傷に気をつけてね!!)
クッキングシートごと
生地を入れて
蓋をして〜
230度20分加熱する
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- 20
-
- 20分後〜
こんな感じ。
一部、気泡ができちゃってますねw
蓋を取った状態で〜
オーブン
200度に下げて
12 分〜程焼く
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- 21
-
- 〜と、
こんな感じ
良い色です♡
出来上がりです♪
クッキングシートごと
取り出して〜
粗熱を取りましょう
お好みでカットして〜
頂きましょう♪
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- 22
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- このパン使って作った
いちぢくのオーブンサンドです。
良かったら覗いて見てください♪
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おいしくなるコツ
■お砂糖15g 入ってるので割としっかりとした味です。そのままでも充分美味しいかと。
蜂蜜やバター、クリチを添えても良いですね♪
きっかけ
カンパーニュを作りたかったのですが…
何度やってもしっくりこなくてf^_^;
なにも…カンパーニュにこだわらなくても!!
からのぉ〜お砂糖多め、オイルを入れたら
美味しくできました♪
&
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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オイルを少し加える事で
中はしっとり〜外はソフトな食感に♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪