とろ〜り&あんがたっぷり☆天津飯 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
卵もとろ〜り!あんがたっぷりでおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カニかまぼこ
3個(40g)
長ネギ
1/2本
にら
1/4束
干し椎茸のもどし
2枚(40g)
4個
米油
小さじ3
しょうが漬
15g
2合
2合の目盛りまで
《あん用の合わせ調味料》
A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A 水
200ml
A 薄口醤油
大さじ1.5
A ウェイパー
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1/2+水15ml
米油
小さじ3
《卵用の調味料》
B 酒
大さじ1
B 塩
ひとつまみ
B コショウ
少々
米油
小さじ3

作り方

  1. 1
    具材を切る。

    にらは、4cm
    長ネギは、3mmの斜め切り
    干し椎茸は、薄切り
    カニかまぼこは、ほぐす
  2. 2
    あん用の調味料Aを合わせる。
    水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    中火で温めたフライパンに、米油 小さじ1を入れて干し椎茸を炒め、香りが出たら取りだす。
  4. 4
    フライパンに米油 小さじ2を入れて、長ネギ・にらを炒め全体に油が回ったとことで干し椎茸をもどす。

    火から離して、粗熱をとる。

    *シャキシャキ感を残したいので、長時間炒めない
  5. 5
    ボールに卵を割り入れて溶き、ほぐしたカニかまぼこと調味料Bを加えて混ぜる。
  6. 6
    別の鍋にあん用に合わせた【手順2】の調味料を入れて中火で温める。
    沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

    *ダマにならないように気をつけましょう☆
  7. 7
    溶き卵の入ったボール【手順5】に粗熱をとった具を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    フライパンに米油 小さじ1を入れて 【手順7】で合わせた卵をお玉で1人分すくって焼く。

    *底の方が固まりだしたら、箸を入れてふんわりと柔らかにやさしく焼きましょう☆
  9. 9
    器に炊きあがったご飯を盛り、焼きあがった卵を乗せる。
  10. 10
    温めたあんをたっぷりとかける。
  11. 11
    しょうが漬を添えれば、できあがりです☆

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うと、コクのある味わいになります☆ 干し椎茸の戻しと戻し汁を小分けして冷凍してストックしておくと重宝します☆

きっかけ

あんたっぷり&具沢山の天津飯を食べたいと思いました☆

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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