材料(3人分)
- カニかまぼこ
- 3個(40g)
- 長ネギ
- 1/2本
- にら
- 1/4束
- 干し椎茸のもどし
- 2枚(40g)
- 卵
- 4個
- 米油
- 小さじ3
- しょうが漬
- 15g
- 米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- 《あん用の合わせ調味料》
- A 干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- A 水
- 200ml
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- A ウェイパー
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2+水15ml
- 米油
- 小さじ3
- 《卵用の調味料》
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- ひとつまみ
- B コショウ
- 少々
- 米油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 具材を切る。
にらは、4cm
長ネギは、3mmの斜め切り
干し椎茸は、薄切り
カニかまぼこは、ほぐす
-
- 2
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- あん用の調味料Aを合わせる。
水溶き片栗粉を作る。
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- 3
-
- 中火で温めたフライパンに、米油 小さじ1を入れて干し椎茸を炒め、香りが出たら取りだす。
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- 4
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- フライパンに米油 小さじ2を入れて、長ネギ・にらを炒め全体に油が回ったとことで干し椎茸をもどす。
火から離して、粗熱をとる。
*シャキシャキ感を残したいので、長時間炒めない
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- 5
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- ボールに卵を割り入れて溶き、ほぐしたカニかまぼこと調味料Bを加えて混ぜる。
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- 6
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- 別の鍋にあん用に合わせた【手順2】の調味料を入れて中火で温める。
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
*ダマにならないように気をつけましょう☆
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- 7
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- 溶き卵の入ったボール【手順5】に粗熱をとった具を入れて混ぜ合わせる。
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- 8
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- フライパンに米油 小さじ1を入れて 【手順7】で合わせた卵をお玉で1人分すくって焼く。
*底の方が固まりだしたら、箸を入れてふんわりと柔らかにやさしく焼きましょう☆
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- 9
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- 器に炊きあがったご飯を盛り、焼きあがった卵を乗せる。
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- 10
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- 温めたあんをたっぷりとかける。
-
- 11
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- しょうが漬を添えれば、できあがりです☆
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使うと、コクのある味わいになります☆
干し椎茸の戻しと戻し汁を小分けして冷凍してストックしておくと重宝します☆
きっかけ
あんたっぷり&具沢山の天津飯を食べたいと思いました☆
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