手間なし!串に刺さない☆焼き鳥 ねぎま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせる
オーブンレンジを
200度 25分に予熱スタート -
2
鶏もも肉は大きめに切り
余分な水分をキッチンペーパー
で拭きとりビニール袋に入れる -
3
混ぜ合わせたAをビニール袋に
入った鶏もも肉に加えて
ビニール袋の上部をしっかり
閉じる
ビニール袋の外から20回
もんで冷蔵庫で30分間おく -
4
長ネギを4cmの長さに切り
さらに斜めの隠し包丁を
浅く入れる -
5
30分間漬けていた鶏もも肉の
入ったビニール袋の角に少し
ハサミを入れて、漬け汁を別の
ボウルに取りおく
*この漬け汁は、焼いている途中で【つけダレ】として使います☆ -
6
オーブンレンジに
(くっつきにくいアルミホイル )
を敷いて、その上に鶏もも肉と
長ネギをおく
200度に予熱したオーブンレンジで20〜25分焼く -
7
焼いている途中で、
2度 取りおいていた【つけダレ】にくぐらせて焼く
長ネギはひっくり返す
*このひと手間で
ジューシーさが増します☆ -
8
こんがりと焼き色がつけば
できあがりです☆
*クッキングホイル に残った
タレもお皿に盛ったときに
回しかけます☆
*お好みで、一味やこな山椒を
少し振ってもおいしいです☆
きっかけ
手間要らずの焼き鳥を作りたいと思いました☆
おいしくなるコツ
焼いている途中で、2度くらい漬けダレにくぐらせて 焼くと、こってりこんがりジューシーに仕上がります☆
- レシピID:1390054808
- 公開日:2022/08/07
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