手間なし!串に刺さない☆焼き鳥 ねぎま レシピ・作り方

手間なし!串に刺さない☆焼き鳥 ねぎま
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
焼いた長ネギの旨みが焼き鳥にからまって風味豊かになります☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ネギ 1本
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A かたくり粉 小さじ2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせる

    オーブンレンジを
    200度 25分に予熱スタート
  2. 2 鶏もも肉は大きめに切り
    余分な水分をキッチンペーパー
    で拭きとりビニール袋に入れる
  3. 3 混ぜ合わせたAをビニール袋に
    入った鶏もも肉に加えて
    ビニール袋の上部をしっかり
    閉じる
    ビニール袋の外から20回
    もんで冷蔵庫で30分間おく
  4. 4 長ネギを4cmの長さに切り
    さらに斜めの隠し包丁を
    浅く入れる
  5. 5 30分間漬けていた鶏もも肉の
    入ったビニール袋の角に少し
    ハサミを入れて、漬け汁を別の
    ボウルに取りおく

    *この漬け汁は、焼いている途中で【つけダレ】として使います☆
  6. 6 オーブンレンジに
    (くっつきにくいアルミホイル )
    を敷いて、その上に鶏もも肉と
    長ネギをおく

    200度に予熱したオーブンレンジで20〜25分焼く
  7. 7 焼いている途中で、
    2度 取りおいていた【つけダレ】にくぐらせて焼く
    長ネギはひっくり返す
    *このひと手間で
    ジューシーさが増します☆
  8. 8 こんがりと焼き色がつけば
    できあがりです☆

    *クッキングホイル に残った
    タレもお皿に盛ったときに
    回しかけます☆
    *お好みで、一味やこな山椒を
    少し振ってもおいしいです☆

きっかけ

手間要らずの焼き鳥を作りたいと思いました☆

おいしくなるコツ

焼いている途中で、2度くらい漬けダレにくぐらせて 焼くと、こってりこんがりジューシーに仕上がります☆

  • レシピID:1390054808
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥長ネギ(ねぎ)
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