あんこのマーブルケーキ レシピ・作り方

あんこのマーブルケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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しっとりしていて美味しいです。

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • A 薄力粉 100g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • こしあん 60g
  • 30ml

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。Aは合わせてふるう。
  2. 2 こしあんに水を加えて溶かし、火にかけ沸騰したら火からおろす。
  3. 3 常温に戻した無塩バターをハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜ更に混ぜる。白っぽくふんわりしてきたら、溶きほぐした卵を少しずつ加える。
  4. 4 Aを加え、ヘラでよく混ぜる。
  5. 5 型に<4>を1/3量入れ、<2>のあん1/2量をところどころに入れ竹串でマーブル状を作る。さらに生地を1/3量流し入れあんを入れ、残りの生地を入れて竹串で軽く混ぜてマーブルに。
  6. 6 型を台に打ちつけて空気を抜く。
  7. 7 180度のオーブンでで45分焼く。焼き上がったら網に出し、完全に冷めたら、食べやすく切って完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390054796
  • 公開日:2022/08/12
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