あんこのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/4
- こしあん 60g
- 水 30ml
作り方
- 1 パウンドケーキ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。Aは合わせてふるう。
- 2 こしあんに水を加えて溶かし、火にかけ沸騰したら火からおろす。
- 3 常温に戻した無塩バターをハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜ更に混ぜる。白っぽくふんわりしてきたら、溶きほぐした卵を少しずつ加える。
- 4 Aを加え、ヘラでよく混ぜる。
- 5 型に<4>を1/3量入れ、<2>のあん1/2量をところどころに入れ竹串でマーブル状を作る。さらに生地を1/3量流し入れあんを入れ、残りの生地を入れて竹串で軽く混ぜてマーブルに。
- 6 型を台に打ちつけて空気を抜く。
- 7 180度のオーブンでで45分焼く。焼き上がったら網に出し、完全に冷めたら、食べやすく切って完成。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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