めかじきの塩麹漬け焼き〜withしめじと玉ねぎ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
・めかじき→パックから取り出して軽く流水ですすいでペーパーで水気を取る
ラップを広げた上に
乗せる
塩麹も各乗せる -
2
スプーンで伸ばして〜
余った塩麹をすくって〜
めかじきを上下返し
返した面に
塩麹をのばし塗る -
3
敷いてあるラップで
きっちり包み〜
1時間〜半日程
冷蔵庫に置く
調理する
30分前には取り出して
常温近くにする -
4
ラップを外し
表面の水分と塩麹を
ペーパーで拭う -
5
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
めかじきを置く -
6
水分が出てくるので
ペーパーで拭い取る -
7
切り身の回りが薄っすらと白くなり
塩麹の香りがふわん〜としたあたりで
(ここ迄2分〜2分半程です) -
8
【弱火】にしてから〜
切り身を動かすと
塩麹が
焦げちゃってるので
ペーパーでこそげ取る -
9
〜で、
上下返す。
と、こんな感じに
コンガリ焼けてます
(ちょっと焼きすぎました)
酒を加えて
蓋をして
2分程加熱する -
10
蓋を取るとこんな感じです。
火を止める
めかじきは
これで出来上がりです♪
皿に盛り付ける -
11
汁が残ってます〜
-
12
焦げをとったペーパーを使って
汁を拭い取る -
13
綺麗になったフライパンに
サラダ油(追加)を入れて
玉ねぎ
カットしめじを炒める -
14
◇の調味料を加えいため
しんなりしたら
出来上がりです♪ -
15
めかじきの
隣に添えて〜
出来上がりです♪ -
16
【余談】
塩麹→自家製の使ってます。
炊飯器で放ったらかしでできちゃいます。
胸肉、豚肉、塊肉
ほとんど柔かになりますよ
参考になれれば…
↓↓
ID1390035947
きっかけ
たまにはお魚〜
おいしくなるコツ
■切り身の魚〜パックから取り出したらドリップが出てると思います〜軽く流水に当ててすすいでから使うと臭みが取れますよ。 ■添える野菜は何でも良きです〜無くてもOKなくらいです(;^_^A
- レシピID:1390054792
- 公開日:2022/08/04
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しっとり柔らかに♪
野菜も添えて〜ボリュームUP♪