めかじきの塩麹漬け焼き〜withしめじと玉ねぎ炒め レシピ・作り方

めかじきの塩麹漬け焼き〜withしめじと玉ねぎ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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塩麹効果でパサツキがちなお魚も
しっとり柔らかに♪

野菜も添えて〜ボリュームUP♪

材料(2人分)

  • めかじき切り身 2切れ
  • 塩麹 小1/2×2
  • 小1
  • サラダ油 小1/4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットしめじ 12本くらい
  • ◇酒 小1/2
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 小1/4
  • サラダ油(追加) 小1/4

作り方

  1. 1 ・めかじき→パックから取り出して軽く流水ですすいでペーパーで水気を取る

    ラップを広げた上に
    乗せる

    塩麹も各乗せる
  2. 2 スプーンで伸ばして〜
    余った塩麹をすくって〜

    めかじきを上下返し
    返した面に
    塩麹をのばし塗る
  3. 3 敷いてあるラップで
    きっちり包み〜

    1時間〜半日程
    冷蔵庫に置く

    調理する
    30分前には取り出して
    常温近くにする
  4. 4 ラップを外し

    表面の水分と塩麹を
    ペーパーで拭う
  5. 5 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし

    めかじきを置く
  6. 6 水分が出てくるので
    ペーパーで拭い取る
  7. 7 切り身の回りが薄っすらと白くなり

    塩麹の香りがふわん〜としたあたりで
    (ここ迄2分〜2分半程です)
  8. 8 【弱火】にしてから〜

    切り身を動かすと

    塩麹が
    焦げちゃってるので
    ペーパーでこそげ取る
  9. 9 〜で、

    上下返す。

    と、こんな感じに
    コンガリ焼けてます
    (ちょっと焼きすぎました)


    酒を加えて
    蓋をして
    2分程加熱する
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです。

    火を止める


    めかじきは
    これで出来上がりです♪

    皿に盛り付ける
  11. 11 汁が残ってます〜
  12. 12 焦げをとったペーパーを使って

    汁を拭い取る
  13. 13 綺麗になったフライパンに
    サラダ油(追加)を入れて

    玉ねぎ
    カットしめじを炒める
  14. 14 ◇の調味料を加えいため

    しんなりしたら
    出来上がりです♪
  15. 15 めかじきの
    隣に添えて〜

    出来上がりです♪
  16. 16 【余談】

    塩麹→自家製の使ってます。
    炊飯器で放ったらかしでできちゃいます。

    胸肉、豚肉、塊肉
    ほとんど柔かになりますよ

    参考になれれば…
    ↓↓
    ID1390035947

きっかけ

たまにはお魚〜

おいしくなるコツ

■切り身の魚〜パックから取り出したらドリップが出てると思います〜軽く流水に当ててすすいでから使うと臭みが取れますよ。 ■添える野菜は何でも良きです〜無くてもOKなくらいです(;^_^A

  • レシピID:1390054792
  • 公開日:2022/08/04
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