ダイエット中にもおススメ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1台人分)
- ★クッキー 45〜50g
- ★無塩バター 20g
- ◇クリームチーズ 150g
- ◇ホイップクリーム 100ml
- ◇卵 1個(50〜55g)
- ◇グラニュー糖 45g
- ◇レモン汁 小さじ1
- ◇薄力粉(必ずふるう) 15g
作り方
-
1
ー材料を準備するー
○クリームチーズ、ホイップクリーム、卵を室温に戻す
○小麦粉をふるう
○バターを湯せんで溶かす
○レモンを搾る
ケーキ型の中にクッキングシートを合わせて敷く -
2
ストック袋にクッキーを入れ
麺棒で細かく砕く
そこに溶かしバターを加えて
袋の上からよく揉んで全体に
馴染ませる -
3
シートを敷いたケーキ型に入れ
スプーンの底でならし蓋をして
冷蔵庫で冷やす
ここでオーブンを170° に
予熱しておく -
4
ボールにクリームチーズを入れ
泡立て器で滑らかにする
グラニュー糖を半量ずつ加えて
混ぜる -
5
溶いた卵を少しずつ加えて
混ぜ合わせる -
6
レモン汁、ホイップクリームを
加えて混ぜ合わせたところに
小麦粉を入れる
粉っぽさがなくなるまで
手早く混ぜ合わせる -
7
冷やしておいたケーキ型に
静かに流し入れる
10cmほどの高さからトントンと
軽く2度ほど落として中の空気を抜く
170°のオーブンで50分焼く -
8
焼きあがったら(左)ケーキ型に
蓋をして冷ましていくが、
水滴が落ちるのを防ぐために
クッキングペーパー(右)を
はさんでおくとよいでしょう -
9
粗熱が取れたら冷蔵庫で
8時間程度冷やす -
10
ケーキ型から取り出し
クッキングシートを
ゆっくりとはがす
できあがりです☆
きっかけ
簡単なのにベイシックなチーズケーキを 楽しみたくて作っています。:.゚ஐ⋆* お土産にも喜ばれます☆
おいしくなるコツ
バターの染み込んだクッキー下地は チーズケーキ生地とマッチして しっとりとおいしいです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390054754
- 公開日:2022/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292023/01/04 17:08おいしかったです(*^^*)
糖質の低いものを選びたいですね☆