ダイエット中にもおススメ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ダイエット中にもおススメ☆ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ダイエット中でも「ケーキが食べたい!」と思ったら
糖質の低いものを選びたいですね☆

材料(ケーキ型1台人分)

  • ★クッキー 45〜50g
  • ★無塩バター 20g
  • ◇クリームチーズ 150g
  • ◇ホイップクリーム 100ml
  • ◇卵 1個(50〜55g)
  • ◇グラニュー糖 45g
  • ◇レモン汁 小さじ1
  • ◇薄力粉(必ずふるう) 15g

作り方

  1. 1 ー材料を準備するー
    ○クリームチーズ、ホイップクリーム、卵を室温に戻す
    ○小麦粉をふるう
    ○バターを湯せんで溶かす
    ○レモンを搾る

    ケーキ型の中にクッキングシートを合わせて敷く
  2. 2 ストック袋にクッキーを入れ
    麺棒で細かく砕く
    そこに溶かしバターを加えて
    袋の上からよく揉んで全体に
    馴染ませる
  3. 3 シートを敷いたケーキ型に入れ
    スプーンの底でならし蓋をして
    冷蔵庫で冷やす

    ここでオーブンを170° に
    予熱しておく
  4. 4 ボールにクリームチーズを入れ
    泡立て器で滑らかにする

    グラニュー糖を半量ずつ加えて
    混ぜる
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加えて
    混ぜ合わせる
  6. 6 レモン汁、ホイップクリームを
    加えて混ぜ合わせたところに
    小麦粉を入れる
    粉っぽさがなくなるまで
    手早く混ぜ合わせる
  7. 7 冷やしておいたケーキ型に
    静かに流し入れる
    10cmほどの高さからトントンと
    軽く2度ほど落として中の空気を抜く

    170°のオーブンで50分焼く
  8. 8 焼きあがったら(左)ケーキ型に
    蓋をして冷ましていくが、
    水滴が落ちるのを防ぐために
    クッキングペーパー(右)を
    はさんでおくとよいでしょう
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で
    8時間程度冷やす
  10. 10 ケーキ型から取り出し
    クッキングシートを
    ゆっくりとはがす

    できあがりです☆

きっかけ

簡単なのにベイシックなチーズケーキを 楽しみたくて作っています。:.゚ஐ⋆* お土産にも喜ばれます☆

おいしくなるコツ

バターの染み込んだクッキー下地は チーズケーキ生地とマッチして しっとりとおいしいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390054754
  • 公開日:2022/07/27
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