アプリで広告非表示を体験しよう

コレ コレ!峠の釜飯☆具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
ごま油の風味がほどよく、時間がたってもご飯がパラパラせずしっとりしています☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3.5合
だし汁
炊飯器 3.5の目盛りまで
《炊き込みご飯の具》
鶏もも肉
1枚(220g程度)
ごぼう
1/2本
人参(小さめ)
1本
干し椎茸の含め煮(大きめ)
2〜3枚
ごま油
大さじ1
《炊き込みご飯の調味料》
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①米を洗いザルにあげて
    水を切り炊飯器の中に入れる
    ②出汁を3.5合の目盛りまで
    注いで30分浸水させる
  2. 2
    ・鶏もも肉
    小口切りにし下味をつける
    (酒 小さじ2、醤油 小さじ2)
    ・ごぼう
    笹がきし水をはった
    ボウルに放ちアクを抜く
    ・人参
    千切りにし、水をはった
    ボウルに放ちアクを抜く
  3. 3
    ①干し椎茸の含め煮を薄く
    スライスする
  4. 4
    ①フライパンにごま油を熱し
    鶏もも肉、ごぼう、人参を炒める②油がまわったらAを加えて
    水分がなくなるまで煮詰めていく
    *ごぼう・人参はしっかり
    水切りしてから炒める
  5. 5
    ①炒まった具材を炊飯器に
    入れて「炊き込みご飯コース」
    で炊く
    *コース選択がない場合は
    通常の炊飯でOK❗️
  6. 6
    ①炊きあがったら、
    干し椎茸の含め煮を入れる
    ②下の方には香ばしいおこげも
    あるので底の方から
    まんべんなく混ぜる
  7. 7
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

干し椎茸の含め煮が、口の中に入れたときに ほどよい甘みをましてくれますグッ! ( *˙︶˙*)و 干し椎茸の含め煮を作り置きして冷凍しておくと、 さまざまな料理に使えてとっても重宝します。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

旅行先で食べた【峠の釜飯】を食べたくて作ってみました☆

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
かやくご飯にんじんごぼう鶏もも肉その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 18:43
以前食べた峠の釜飯みたいでした❗️
C YRSRPS
とってもおいしそうです。:.゚ஐ⋆* いい匂いがしてきそうです( *˙︶˙*)وᵍᵒᵒᵈ うれしいつくったよレポートをありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする