豚こま肉とパプピーのカラフル炒め(ダシダ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- □にんにくチューブ
- 3cmくらい
- □生姜チューブ
- 3cmくらい
- □味塩こしょう
- 少々
- □片栗粉
- 小1/4
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤黄)
- 各3cm幅くらい
- ◇オイスターソース
- 大1/2
- ◇ダシダ
- 小1/2
- サラダ油
- 大1/2
- ごま油
- 少々(香りづけ程度)
作り方
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- 1
- ・豚こま肉→□を加えて合わせておく
●その間に〜
・玉ねぎ、
パプリカ(赤黄)、
ピーマン→各2cm幅くらいにカットする
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- 2
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- 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
肉を広げて置く
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- 3
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- 1分半〜2分程すると
下の部分が白っぽくなるので〜
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- 4
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- 上下返す。
〜と、こんな感じに
いい焼色が付いてます
ややピンク色の箇所が残ってる程度で
一旦取り出す
【弱火にしてね】
★完全に火を通さなくて大丈夫です
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- 5
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- ←肉を取り出した後。
少し肉汁が残ってます
このままの状態で〜
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- 6
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- 【中火弱】にして
玉ねぎを加えて炒める
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- 7
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- こんな感じに
少し
透き通った感じになったら〜
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- 8
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- パプリカ(赤黄)
ピーマンを加えて炒める
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- 9
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- 時々〜
混ぜながら炒め
しんなりさせる
★なかなかしんなりしない時は
水を小1程度入れてあげると(分量外)良いですね
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- 10
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- 豚こま肉を
戻し入れる
★取り出した皿に肉汁が出てると思うので汁も一緒に戻す
◇の調味料を加えて
ひと混ぜ〜
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- 11
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- 香りづけに
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪
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- 12
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- 皿に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■パプリカ(赤黄)ピーマン→細切りでなく、4角ぽくカットしても可愛い仕上がりに
■塩味はお好みで
きっかけ
豚こま肉とパプリカ(赤黄)を使って〜
お弁当のおかずやおつまみにも♡