作り置きレシピ、茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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さとママ3645
夏野菜の代表格の茄子
焼き浸しにして、作り置きにします
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
6本
おくら
6本
サラダオイル
大さじ2
小葱
3本
牡蠣醤油(めんつゆ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、薄く切り目を入れて食べやすい大きさに切る
    塩小さじ1(分量外)を入れた水に5分くらい漬けて、あく抜きをする
  2. 2
    おくらは半分に切って軽くラップをして、レンジ600Wで1分半加熱する
  3. 3
    茄子の水分をふき取って、サラダオイルをまんべんなくまぶす
  4. 4
    保存容器に小口切りにした小葱と牡蠣醤油を加え、混ぜておく
  5. 5
    フライパンに3の茄子を入れて中火と弱火の中間で焼く
    4におくらと一緒に入れる
    冷蔵庫保存で3日くらい持ちます

おいしくなるコツ

彩におくらを加えましたが、ピーマンやししとうを一緒に焼いてもいいですね

きっかけ

茄子がたくさんあったので、作り置きメニューを考えました

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 19:47
さとママ様、お久しぶりです。家庭菜園で収穫したいんげんとオクラを入れました。おいしかったです。
ほこ9574
こんばんは☆ お変わりないですか? 家庭菜園のお野菜、いいですね。 たっぷりと作られて、美味しそうです。 作って下さって、ありがとう\(^o^)/

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