少し濃い目の甘じょっぱな〜夏の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
マヨネーズ効果でしっとり柔らか

しっかり味付けの夏向け卵焼き
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
◇マヨネーズ
小1/2
◇醤油
小1
◇砂糖
小1.5
◇水
小1

作り方

  1. 1
    卵→ボールに卵を割り入れて◇を加えて混ぜる

    (マヨネーズが残ってても大丈夫)
  2. 2
    中火弱で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ伸ばし

    卵液の半量を入れる

    所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
  3. 3
    表面が固まる前に〜
  4. 4
    奥から3cm程手前に倒す

    あとはそのままの
    形に沿って手前に倒す様に巻く

    この時、菜箸だけでは
    なかなか難しいので
    フライパンを持ち
    ふわっと持上げながら
    手前に倒すと楽よ♪
  5. 5
    菜箸は
    ちょっと無理ぃ〜な
    時は
    フライ返しをつかっても
    良いですね♪

    使いやすい調理器具でね♪
  6. 6
    手前まで巻いたら
    奥に移動させる

    空いた手前の箇所に
    サラダ油を伸ばし
    残りの卵液を流し入れる

    先に焼いた卵焼きを
    菜箸で持ち上げ
    フライパンを傾けながら下にも流し入れる
  7. 7
    同様〜所々を小さくくるくる混ぜて火入りをして
    表面が固まる前に
    形に沿って
    手前に倒し
    最後まで巻く
  8. 8
    こんな感じね。

    形を整えるのに
    取っ手の方に
    卵焼きを押す
    (菜箸orフライ返しでね)
  9. 9
    ←卵を立たせて
    側面を下にして
    平にしてます

    すると
    角がある綺麗な型の
    卵焼きできますよ♪


    (やらなくてもOK)
  10. 10
    こんな感じに
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■濃いめな甘じょっぱい卵焼きです。 ■お弁当に詰めるときはしっかり冷ましてからにしましょう

きっかけ

お弁当に

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技黄色系のおかずお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/12 10:55
mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆2月ですが夏を先取り笑 甘じょっぱな味大好きです♪ご馳走様でした(*>∀<*)
mamacream
mamacreamさん〜こんにちは彡美味しそうな卵焼き♪ほんと〜上手だわぁ(∗ˊᵕ`∗)甘じょっぱいのお褒め頂いて〜嬉しいです❣素敵なレポ感謝(*ˊᵕˋ*)੭ੈ
2023/09/28 12:54
こんにちは♩今日はこちらを参考にさせていただきました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます★
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん〜こんばんは彡めっちゃ厚み合って美味しそぉ(ノε`*)ノ卵…値上がりしたままで高級品になりそうよねf^_^;美味レポありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする