少し濃い目の甘じょっぱな〜夏の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ◇マヨネーズ 小1/2
- ◇醤油 小1
- ◇砂糖 小1.5
- ◇水 小1
作り方
-
1
卵→ボールに卵を割り入れて◇を加えて混ぜる
(マヨネーズが残ってても大丈夫) -
2
中火弱で熱した卵焼き用フライパンにサラダ油を入れ伸ばし
卵液の半量を入れる
所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す - 3 表面が固まる前に〜
-
4
奥から3cm程手前に倒す
あとはそのままの
形に沿って手前に倒す様に巻く
この時、菜箸だけでは
なかなか難しいので
フライパンを持ち
ふわっと持上げながら
手前に倒すと楽よ♪ -
5
菜箸は
ちょっと無理ぃ〜な
時は
フライ返しをつかっても
良いですね♪
使いやすい調理器具でね♪ -
6
手前まで巻いたら
奥に移動させる
空いた手前の箇所に
サラダ油を伸ばし
残りの卵液を流し入れる
先に焼いた卵焼きを
菜箸で持ち上げ
フライパンを傾けながら下にも流し入れる -
7
同様〜所々を小さくくるくる混ぜて火入りをして
表面が固まる前に
形に沿って
手前に倒し
最後まで巻く -
8
こんな感じね。
形を整えるのに
取っ手の方に
卵焼きを押す
(菜箸orフライ返しでね) -
9
←卵を立たせて
側面を下にして
平にしてます
すると
角がある綺麗な型の
卵焼きできますよ♪
(やらなくてもOK) -
10
こんな感じに
出来上がりです♪
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
■濃いめな甘じょっぱい卵焼きです。 ■お弁当に詰めるときはしっかり冷ましてからにしましょう
- レシピID:1390054623
- 公開日:2022/07/03
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamacream2024/02/12 10:55mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆2月ですが夏を先取り笑 甘じょっぱな味大好きです♪ご馳走様でした(*>∀<*)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/28 12:54こんにちは♩今日はこちらを参考にさせていただきました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます★
-
Guuママ2022/07/13 20:10お疲れさま〜♪粒マスタードの次は卵焼きがマイブーム♬マミちんのレシピ卵焼きたくさんだから色々作らせてもらうよ〜(≧O≦)まずこれは優しい甘さがで美味でした♡
-
にゃりんabc2022/07/13 10:16美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
しっかり味付けの夏向け卵焼き