豚バラ丼 レシピ・作り方

豚バラ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
やみつきになります。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 温かいご飯 4膳
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 酒・醤油 各大さじ3
  • 2C
  • 赤唐辛子 1本
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肉は1cm×2cm角の大きさに切る。
    にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。肉の色が変わり始めたら混ぜる。2~3分焼き、全体の色が変わってきたら、ペーパーで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。
  3. 3 黒砂糖を加え、全体になじんだら、酒を入れてアルコールをとばすように炒める。醤油を加えて混ぜ、水を注ぐ。沸騰したらアクを取る。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を加え、アクと余分な脂をとりながら、40分煮る。
  5. 5 Aを入れて5分煮る。
    温かいご飯と共によそって完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390054608
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る