材料(4人分)
- 牛すね・スジ肉
- 各400g
- 生姜 薄切り
- 1片分
- 人参
- 1本
- 大根
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- 赤ワイン
- 1/2C
- はちみつ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
- デミグラスソース
- 1缶
- ローレル
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛スジは2回茹でこぼし、食べやすく切る。
-
- 2
-
- 牛すねは食べやすく切り塩胡椒する。テフロン加工のフライパンで周りを焼き固めておく。
-
- 3
- 圧力鍋に<1><2>生姜を入れて、かぶる程度の水を注ぎ、ふたをして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
-
- 4
-
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒める。油がまわったら、水を1L加え、半月切りにした大根、半分にきったジャガイモ、ローレルを加え、灰汁をとりながら煮る。
-
- 5
- 牛すじとスネを加える。
-
- 6
-
- 別の鍋に赤ワインとはちみつ入れて熱し、沸いたらデミグラスソースを加えて煮立てる。
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- 7
- 肉の鍋にデミグラスソースを加え煮立てる。
味噌を入れて溶かして完成。
おいしくなるコツ
一日置いたほうが美味しいです。
きっかけ
晩御飯に。
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