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■ 牛すじ&すね煮込み ■ レシピ・作り方

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ftkmadame
絶品です。

材料(4人分)

牛すね・スジ肉
各400g
生姜 薄切り
1片分
人参
1本
大根
10cm
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
赤ワイン
1/2C
はちみつ
大さじ1
みそ
大さじ3
デミグラスソース
1缶
ローレル
2枚
塩胡椒
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    牛スジは2回茹でこぼし、食べやすく切る。
  2. 2
    牛すねは食べやすく切り塩胡椒する。テフロン加工のフライパンで周りを焼き固めておく。
  3. 3
    圧力鍋に<1><2>生姜を入れて、かぶる程度の水を注ぎ、ふたをして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
  4. 4
    人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒める。油がまわったら、水を1L加え、半月切りにした大根、半分にきったジャガイモ、ローレルを加え、灰汁をとりながら煮る。
  5. 5
    牛すじとスネを加える。
  6. 6
    別の鍋に赤ワインとはちみつ入れて熱し、沸いたらデミグラスソースを加えて煮立てる。
  7. 7
    肉の鍋にデミグラスソースを加え煮立てる。
    味噌を入れて溶かして完成。

おいしくなるコツ

一日置いたほうが美味しいです。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2022/06/16

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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