アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜ワンパンきのこグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブで炒めて茹でて
熱々のグラタンを食べよう♪

ココットを使うと…その良さの実感から
次から次へと違うタイプが欲しくなる♡

ストウブ沼へようこそ♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

早茹でペンネ(日本食材 国産)
50g
玉ねぎ(日本食材 佐賀県産)
1/2個
しめじ(日本食材 長野県産)
1/2袋
エリンギ(日本食材 長野県産)
50g
厚切りベーコン(米久 日本食材 国産)
50g
オリーブオイル(スペイン)
大2
薄力粉
大2
100ml
牛乳
150ml
コンソメ顆粒
大1弱
とろけるチーズ(シュレッド)
2掴みくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【中火弱】で熱した鍋(23)にオリーブオイルを加え伸ばし
    玉ねぎを入れ
    1 分程加熱してから〜
  2. 2
    しめじ
    エリンギ
    厚切りベーコンを
    加えて
    ざっくりと炒める
  3. 3
    薄力粉を、加えて
    炒め合わせる

    (ダマになって大丈夫)
  4. 4
    少しづつ水を加える

    (薄力粉を溶かすように
    混ぜながらね)

    水が具材と混ざったら
    牛乳とコンソメ顆粒を
    加える混ぜる
  5. 5
    マカロニを加えて〜

    鍋底に
    薄力粉がくっつかないように
    混ぜながら加熱する
  6. 6
    こんな感じね。
  7. 7
    だんだんとろみがついてきて〜
    マカロニも
    ふやけてきます。

    早茹で3分物だけど…

    柔らかになるまで
    6分程かかりました

    お使いのマカロニを
    柔らかになるまで加熱して火を止める
  8. 8
    とろけるチーズを乗せて〜
  9. 9
    グリルで
    5〜6分
    チーズに軽く焼色が付くまで加熱する
  10. 10
    熱々を頂きましょう♪

    お好で
    タバスコ
    ブラックペッパー
    を振っても
    美味しいです♡
    (各分量外)
  11. 11
    ←オーマイの

    早茹でペンネ

    3分茹で〜使いました

おいしくなるコツ

■お使いのマカロニで加熱時間は調整してくださいね。 ■水を使わず全量牛乳でもOK ■チーズの量はお好で増やしてもOK

きっかけ

ストウブ オーバルホットプレート使用。 炒めて茹でて〜焼いて万能です。 ストウブの良さに… その〜いわゆる 『ストウブ沼』にハマりますよ(*¨*)

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンエリンギしめじストウブワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 18:46
美味しくできました!!!
うめたよす
初めまして(*¨*)こんばんは彡焼色が良くて〜めちゃめちゃ美味しそうですね♪参考になりましたでしょうかf^_^;見つけて下さり&レポまでありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする