豚バラとトマトのアジアン風春雨炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨
- 30g
- 豚バラ薄切り肉
- 70g
- □醤油
- 小1/4
- □にんにくチューブ
- 2cmくらい
- トマト
- 1/2個
- パクチー
- 2茎
- にんにく
- 1 欠片
- 干しエビ
- 大1
- ◇水
- 大1
- ◇ナンプラー
- 小2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ◇レモン汁
- 小1/2
- ◇砂糖
- 小1/4
- ◇鷹の爪
- 2本(お好みで)
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・春雨→小鍋に湯を沸かし(分量外)
お使いのメーカーの支持に従い
『炒める』方法で柔らかにする
●その間に〜↓↓
・豚バラ薄切り肉→3cmにカット□を加えて揉みこみおく
-
- 2
- ●その間に〜
・トマト→一口大
・にんにく→みじん切り
・パクチー
*根→みじん切り
*太い茎→1 ㌢
*葉→2.5cm㌢
それぞれにカットする
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にサラダ油を加え
にんにく
パクチーの根、太い茎
を、炒める
-
- 4
-
- 香りが立ってきたら
豚バラ薄切り肉を広げて置く
肉は触らず〜
パクチー側だけ焦げないように動かす
-
- 5
-
- 空いてる箇所に
干しエビを置く
肉の下の部分が白っぽくなったら上下返し〜
全体と合わせ炒める
-
- 6
-
- トマトを入れる
-
- 7
-
- ◇の調味料を加えて〜
ひと煮立ちさせる
(鷹の爪はハサミで切りながら加える)
-
- 8
-
- 春雨を加える
-
- 9
-
- 全体をよく合わせて〜
味の調整をして〜
加熱終わり
-
- 10
-
- お皿に盛付けして
パクチーの残りを
上にどかっと乗せて〜
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■味が不足の時にはナンプラーを足してみてください。
きっと…こういう料理好きな方はパクチー、
ナンプラーの香りが好きなはず♪(私もですw)
友人のタイ出身の子によるとナンプラーが醤油代わりになってるそうです♪
きっかけ
最近〜パクチーにはまってるので
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パクチー&ナンプラー好きにはたまらない♡
是非♪