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ストウブDe〜新じゃがとベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水調理♪
ほくほくじゃが芋とトマトの酸味♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜野菜を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

新じゃがいも(中)
2個(280gくらい)
ミニトマト
10個(120gくらい)
厚切りベーコン
100g
白ワイン
大1
オレガノ
少々
ハーブソルト
小1/5
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作り方

  1. 1
    ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗って一口大にカットして水でさっとすすぐ
    ・ミニトマト→ヘタを取る
    ・厚切りベーコン→2.cm角くらいにカット
  2. 2
    鍋(14)に
    ①の具材を上から順に入れ

    白ワインと
    オレガノを加える
  3. 3
    蓋をして【中火弱】で
    加熱する

    7分半〜程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取るとこんな感じです。

    まだじゃが芋は硬いです

    【弱火】にして〜
  5. 5
    上下返す様に混ぜて〜
    ここで味見をしながら
    ハーブソルトを加える


    再度〜蓋をして
    3〜4分加熱する
    (蓋から蒸気が出たらOK)
  6. 6
    蓋を取るとこんな感じで
    出来上がりです♪

    じゃが芋も良い感じで
    柔らかです

    ざっくりと上下返して
    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  7. 7
    器に盛って頂きましょう♪
    つゆが美味しいの♡
    残らずよそって〜
    すすってね♪

    あればパセリや
    粉チーズ
    ブラックペッパー
    オリーブオイルを
    かけても美味し♡
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■ベーコンの塩味があるので途中味見しながら足した方が良いかな〜と。 ■ミニトマト→皮が剥がれ残ってるので嫌な時は取り除いても&中玉トマト使っても良いですね ■オレガノ(ハーブ)を加えると香り良いですよ。ミートソースに入れてもgoodです

きっかけ

新じゃがいも&ダメになりそなミニトマトの救済 ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技ストウブベーコン

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