材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- プロセスチーズ
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 白いりごま
- ひとつまみ
- ☆調味料
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは長さを半分に切る。プロセスチーズは1センチ角の短い棒状に切る。
-
- 2
- ちくわの穴にプロセスチーズを等分に詰め、同様に計8個作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
-
- 4
- ☆を加え、ちくわを転がしながら煮からめる。
-
- 5
- 白いりごまをちらしてまぜる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意して炒める。
きっかけ
ちくわがあったので。