材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 40g
- 青ねぎ
- 1/4束
- ご飯
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- <卵液>
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- <あん>
- 青ねぎ
- 1/4束
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/6
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/6
- 水
- 100mL
作り方
-
- 1
- 青ねぎはすべて小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、青ねぎ1/4束を加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。全体に混ざったら皿にドーム型に盛り付ける。
-
- 4
- 同じフライパンに<あん>の材料をすべて入れてよく混ぜ、再び火にかける。とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- ボウルにサラダ油以外の<卵液>の材料を入れて、よくかき混ぜる。
-
- 6
- 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を加えて、スクランブルエッグを作る要領で全体を大きくかき混ぜる。
-
- 7
- 全体が少し固まってきたら、かき混ぜるのをやめ、火を弱め、1~2分蓋をして、表面にも火が入るようにする。
-
- 8
- 皿に盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんをかける。
-
- 9
-
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません