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ねぎ塩オムライス レシピ・作り方

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みりんのレシピ
いつものケチャップ味ではなく、ねぎ塩あんのかかった和風オムライスです。ご飯も鶏肉と青ねぎチャーハンに。

材料(1人分)

鶏ひき肉
40g
青ねぎ
1/4束
ご飯
150g
サラダ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
<卵液>
たまご
2個
牛乳
大さじ2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
<あん>
青ねぎ
1/4束
鶏ガラスープの素
小さじ1/6
少々
片栗粉
小さじ1/6
100mL
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作り方

  1. 1
    青ねぎはすべて小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、青ねぎ1/4束を加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。全体に混ざったら皿にドーム型に盛り付ける。
  4. 4
    同じフライパンに<あん>の材料をすべて入れてよく混ぜ、再び火にかける。とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    ボウルにサラダ油以外の<卵液>の材料を入れて、よくかき混ぜる。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を加えて、スクランブルエッグを作る要領で全体を大きくかき混ぜる。
  7. 7
    全体が少し固まってきたら、かき混ぜるのをやめ、火を弱め、1~2分蓋をして、表面にも火が入るようにする。
  8. 8
    皿に盛り付けたご飯の上に卵を乗せ、あんをかける。
  9. 9

きっかけ

青ねぎがたくさんあったので。

公開日:2022/06/05

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カテゴリ
オムライス万能ねぎ

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