材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- A 酒・砂糖
- 各大さじ1
- A みりん。・醤油
- 各大さじ2
- A おろしにんにく・おろししょうが
- 各1片分
- A 酢
- 小さじ2
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切り、1つはすりおろし、残りは薄切りにする。
鶏肉は余分な脂をとり、厚みに包丁を入れ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ(すりおろしと薄切りどちらとも)とAを入れて鶏肉を漬け、1時間冷蔵庫に置く。
-
- 3
- フライパンを強めの弱火で熱して<2>を水分ごと全て入れ、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- フタを開けて鶏もも肉をひっくり返し、フタをせずにタレの水分を飛ばしながら火を通す。
ピンクペッパーを散らして完成。
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