おつまみに〜ジュレがキラキラ彡たことセロリのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
かんたん酢でお洒落なおつまみ♪
たことセロリが相性バツグンですよ〜
ワインが止まらないよ(♥´艸`*)

材料(4人分)

セロリ
1本
アーリーレッド
1/4個
ボイルたこ(生食用)
150g
かんたん酢
大2
カルダモン
少々
かいわれ菜
∅2cmくらい
【ジュレの作り方】
かんたん酢
100ml
ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    【ジュレの作り方】↓↓↓
    ・かんたん酢→耐熱容器に入れてレンジ600w30〜40秒程軽く温め
    ゼラチンを入れ溶かす

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める
    ↑↑↑↑
  2. 2
    ・アーリーレッド→あらみじん切りにして水に5分程晒してしっかりと水切りをする
  3. 3
    ・セロリ→ピーラーで表面の筋を取り
    ボウルの上にスライサーを置き薄切りにする

    水切りした
    アーリーレッドを入れる
  4. 4
    ・たこ→大きめにカットしてから
    格子状に切れ目を入れて
    (やらなくても可)
    小さめにカットボウルに入れる
  5. 5
    かんたん酢
    カルダモンを加えて
    混ぜあわせ
    冷蔵庫で冷やす

    (カルダモンは香りがつよいので加減しながら入れて下さい)
  6. 6
    器に⑤を盛りつけ
    かいわれ菜(4等分にカット)を散らして

    固まったジュレを
    フォークで崩してから

    上に乗せて

    出来上がりです♪

    食べる直前まで
    よく冷やすと良いですね♪

おいしくなるコツ

■カルダモン→スッと鼻に抜ける甘い香り好き嫌いはありますがお試しにどうぞ。スパイスカレーに入れても香りUPするのでぜひ♪ ■たこ→格子状に切れ目を入れると柔らかな口当たりになりお年寄りやお子ちゃままで無理なく&味も染みます〜

きっかけ

かんたん酢のアレンジ

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
たこセロリワインに合うおつまみ前菜・サラダオードブル

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする