おつまみに〜ジュレがキラキラ彡たことセロリのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 1本
- アーリーレッド
- 1/4個
- ボイルたこ(生食用)
- 150g
- かんたん酢
- 大2
- カルダモン
- 少々
- かいわれ菜
- ∅2cmくらい
- 【ジュレの作り方】
- かんたん酢
- 100ml
- ゼラチン
- 3g
作り方
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- 1
- 【ジュレの作り方】↓↓↓
・かんたん酢→耐熱容器に入れてレンジ600w30〜40秒程軽く温め
ゼラチンを入れ溶かす
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める
↑↑↑↑
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- 2
- ・アーリーレッド→あらみじん切りにして水に5分程晒してしっかりと水切りをする
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- 3
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- ・セロリ→ピーラーで表面の筋を取り
ボウルの上にスライサーを置き薄切りにする
水切りした
アーリーレッドを入れる
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- 4
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- ・たこ→大きめにカットしてから
格子状に切れ目を入れて
(やらなくても可)
小さめにカットボウルに入れる
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- 5
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- かんたん酢
カルダモンを加えて
混ぜあわせ
冷蔵庫で冷やす
(カルダモンは香りがつよいので加減しながら入れて下さい)
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- 6
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- 器に⑤を盛りつけ
かいわれ菜(4等分にカット)を散らして
固まったジュレを
フォークで崩してから
上に乗せて
出来上がりです♪
食べる直前まで
よく冷やすと良いですね♪
おいしくなるコツ
■カルダモン→スッと鼻に抜ける甘い香り好き嫌いはありますがお試しにどうぞ。スパイスカレーに入れても香りUPするのでぜひ♪
■たこ→格子状に切れ目を入れると柔らかな口当たりになりお年寄りやお子ちゃままで無理なく&味も染みます〜
きっかけ
かんたん酢のアレンジ
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たことセロリが相性バツグンですよ〜
ワインが止まらないよ(♥´艸`*)