アプリで広告非表示を体験しよう

牛こま肉とトマトのケチャオイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
牛肉とトマト〜とっても合いますよ♪

さっと炒めて
美味しく食べましょう♪

材料(4人分)

牛こま肉
500g
味塩コショウ
小1/4
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2欠片
◇ケチャップ
大3
◇酒
大1
◇砂糖
小1
◇コチュジャン
小1
サラダ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・トマト→縦半分にカットしてヘタの部分をV字に包丁で切り落としてから
    5等分くらいのくし切りにする
    (種付のまま)
  2. 2
    ・玉ねぎ→繊維にそって1.5cmくらいにカット

    ・にんにく→みじん切り
    ・◇の調味料を合わせておく
  3. 3
    ・牛こま肉→焼く直前に味塩コショウを振るう
  4. 4
    中火弱で熱した
    鍋(24cm)or(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒート(フライパンの時は不要)させてから牛こま肉を入れる。

    上ににんにくを散らす
  5. 5
    動かさずに2〜3分加熱すると
    徐々に
    肉の下が白っぽくなってきます〜
  6. 6
    トングを使い
    一気に上下返す
  7. 7
    〜すると

    水分がじゅわじゅわと
    出てくるので〜
  8. 8
    キッチンペーパーで
    軽く拭いとる
  9. 9
    焼色が付いたあたり〜
    肉に、ややピンクっぽい箇所があっても
    一旦取り出す。
  10. 10
    肉汁が少し残ってます

    このままで〜
  11. 11
    玉ねぎを加えて
    しんなりするまで
    炒める
  12. 12
    ◇の調味料と
    トマトを加えて
  13. 13
    ざっくりと混ぜる〜
  14. 14
    牛こま肉を戻し入れる
  15. 15
    手早く合わせて〜

    出来上がりです♪
  16. 16
    器に盛って頂きましょう♪

    緑の野菜
    ブロッコリーや
    スナップエンドウを添えると華やかになりますよ(各分量外)

おいしくなるコツ

■調味料を先に合わせて一気に加える ■牛肉、時間をかけて加熱すると固くなります

きっかけ

牛こま肉を使って〜 ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみストウブトマト全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする